Международная объединенная техническая группа
исследований и разработок
ТЕГИР
Дружественные исследовательские группы: УФОСети  Лаборатория Нектона  [Космопоиск] [Селигер] [Рязань]
[Обнинск]
| Главная | Форум | Список юзеров | Приват | Поиск | Архив новостей | PDA-версия сайта | LogOn / LogOff | Здравствуйте, Гость. |

Главная
РАЗРАБОТКИ
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
ЛЮДИ
ТЕХНИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА
Технорелакс

Связь


Поиск:


 

 


Главная ЛЮДИ Silversonne Генераторы случайных чисел и эксперименты на экстрасенсорное восприятие и психокинез. Цели, идеи, методики.



Генераторы случайных чисел и эксперименты на экстрасенсорное восприятие и психокинез. Цели, идеи, методики.

1


Во второй половине 2009 года в объединении «Космопоиск» было положено начало регулярным тестированиям по экстрасенсорному восприятию с использованием разработанных технической группой «ТЕГИР» генераторов случайных чисел (ГСЧ) - Psi-3, Psi-4, TG-RND7. На настоящий момент (с августа по ноябрь 2009 года) было проведено шесть серий дистанционных экспериментов с тестами различного характера, в которых приняло участие 38 уникальных испытуемых и были получены данные по 94-м отдельным тестам для статистического массива информации.
Поскольку данное направление исследований является новым для объединения и у рабочей группы пока отсутствует должный опыт и необходимые массивы экспериментальных данных для определенных выводов, на ближайшее будущее по данному направлению были определены следующие задачи:
1) изучение существующей теоретической базы по проблематике в целом;
2) освоение практического опыта других исследовательских групп и отдельных исследователей, занимающихся аналогичными исследованиями, как в России, так и за рубежом;
3) накопление собственного статистического массива данных, достаточного репрезентативного для поиска закономерностей;
4) проверка выводов, идей и предположений, выдвинутых другими исследователями и исследовательскими группами, включая проверку полученных ими результатов на воспроизводимость;
5) поиск и тестирование людей, обладающих, по их мнению, теми или иными экстрасенсорными способностями;
6) поиск путей тренировки экстрасенсорных способностей;
7) исследование возможных особенностей проявления экстрасенсорных способностей в так называемых «аномальных зонах».

2


По четвертому пункту наиболее интересными и перспективными для практической проверки представляется следующее:

1. Определение и проверка на практике факторов, способствующих повышению результативности в ЭСВ-тестировании, в том числе уже предложенных другими исследователями:
- игровой момент в эксперименте,
- элемент постоянной «новизны задания»,
- поиск корреляций результативности с рядом внешних природных факторов (здесь могут интересовать фазы луны, дни солнечной активности и прочее),
- поиск корреляций результативности с внутренними психофизическими факторами. В данном пункте любопытно установить корреляцию между психофизической активностью и индивидуальными особенностями человека, а также отыскать и общие закономерности результативности у разных испытуемых. Джан в своей статье «Нестареющий парадокс психофизических явлений: Инженерный подход» отметил, что по данным ряда лабораторий, существуют заметные корреляции между априорным положительным отношением к заданиям, с одной стороны, и общительностью и увлеченностью — с другой. В ряде исследований предпринимались попытки выявления связи между психофизической активностью и способностью вспоминать сновидения.
- определение того, какие именно символы, цифры легче воспринимаются и угадываются людьми, и того, с чем связана восприимчивость испытуемых к определенным символам.

2. Изучение и проверка заявленных эффектов ЭСВ, выявленных во время проведения экспериментов:
- «эффект спада»: падение результативности при увеличении продолжительности опытов и количества серий в рамках одного эксперимента;
- эффект четко выраженных и устойчивых различий в результативности при ЭСВ-тестировании у различных возрастных групп (как было показано экспериментами доктора Эрнесто Спинелли из университета Суррей, более младшие возрастные группы показывают лучший результат, чем наблюдаемый в более старших);
- эффект предрасположенности к отдельным типам ЭСВ-тестирования в зависимости от личностных качеств испытуемого;
- зависимость результативности в экспериментах от психологических свойств личности (экстравертности – интровертности, невротизма – стабильности и т.п.);
- «эффект объединенного оператора», проявляющийся в повышении результативности при совместном тестировании разнополых пар, особенно, если они хорошо знакомы друг с другом или состоят в установившихся отношениях;
- эффект общего чутья картины последовательности, выпавшей на ГСЧ, которую предстоит угадать испытуемому;
- «эффект инерции угадывания», когда испытуемый угадывает подряд большое количество символов, когда создается впечатление, что испытуемый поймал волну настроя в данном конкретном эксперименте в данное время, а потом пошел провал в восприятии, связанный с усталостью или с потерей настроя.

В связи с седьмым пунктом - исследование возможных особенностей проявления экстрасенсорных способностей в так называемых «аномальных зонах» - хочется отметить следующее: в данном случае интересно выяснить, происходит ли активация ЭСВ в аномальных зонах у людей, не проявляющих способностей в повседневности. В данном случае интересно не только количество угаданных символов тем или иным испытуемым, а чувствование картины последовательности в общем – например, предчувствие пар символов (когда испытуемый угадывает, что в данном месте последовательности следует пара, тройка или более одинаковых символов, но ошибается с определением самого символа), предугадывание какого-то определенного символа на шаг вперед или назад, или такие случаи, когда испытуемый часто путает символы друг с другом, например, квадрат с кругом. В последнем случае внимание к таким деталям обусловлено желанием самостоятельно разработать первичный алфавит (символы) для проведения наиболее корректных экспериментов по ЭСВ. Итак, в экспериментах в аномальных зонах ГСЧ выступает в роли тонкого индикатора, позволяющего оценить не просто угадал, не угадал испытуемый символ, а степень того, насколько испытуемый приблизился к правильному ответу, так сказать степень и характер проявления своих способностей к экстрасенсорному чувствованию, а также как эта степень варьируется, меняется в зависимости от определенных условий, в которых оказывается испытуемый, в данном случае от нахождения в аномальной зоне, кроме этого установить сопутствующие результативности или наоборот не-результативности факторы (сильная физическая усталость, болезненное состояние, какими - математическими или артистическими - способностями обладает человек; разные внешние условия проведения эксперимента: метеорологические, климатические, фазы луны (полнолуние, новолуние и др.), время суток и т.д.; наличие обратной связи разной глубины (показывать испытуемому результат или нет); самочувствие испытуемого (и экспериментатора), их эмоциональное состояние, возбуждение, апатия, страх, тревожность; наличие посторонних объектов, раздражающих или стимулирующих; личностное отношение испытуемого к своему нахождению в аномальной зоне - или что-то другое).
Перечисленные факторы можно отнести и к интересам, озвученным в четвертом пункте.

3


Рабочей группой на практике было опробовано несколько типов экспериментов. По взаимодействию «экспериментатор – испытуемый» применялись как дистанционные, так и контактные эксперименты.
1. В дистанционных предполагалось непрямое опосредованное взаимодействие двух сторон, исключающее риск получения подсказок через «сигналы обычных органов чувств». На практике это было осуществлено посредством сети Интернет, через которую было дано объявление о проведении эксперимента, оглашены его условия, приглашены к участию добровольцы. Таким образом, работа экспериментатора по генерации стохастической последовательности и выполнение заданий испытуемыми проходили обособленно без учета физического расстояния между ними, но согласованно по времени. Затем результаты тестирования присылались на электронный адрес рабочей группы и затем обрабатывались.
Новшеством в проведенных дистанционных экспериментах было то обстоятельство, что для каждого отдельного тестирования привлекались в качестве экспериментаторов различные члены объединения, имеющие в своем распоряжении ГСЧ. География центров генерации угадываемых последовательностей территориально охватила Россию (2 центра), Беларусь (1), Молдавию (1) и Израиль (1) и, надеемся, будет расширяться дальше, равно как и география добровольных участников тестирования.
2. В контактных экспериментах предполагалось непосредственное взаимодействие двух сторон через личностное общение. Подобные эксперименты можно проводить во время экспедиций или организационных съездов, в лабораторных условиях и т.д.

По виду задействованного экстрасенсорного восприятия эксперименты проводились по следующим направлениям:
1. По ясновидению: угадываемая последовательность символов генерируется экспериментатором до начала выполнения испытуемыми задания;
2. По прекогниции: угадываемая последовательность символов генерируется экспериментатором после окончания выполнения испытуемыми задания.
Предполагается также проведение экспериментов на телепатию с одновременной синхронной генерацией угадываемой последовательности и работой испытуемых, а также смешанные тесты. Предполагается проводить парные эксперименты внутри группы, призванные установить не только уровень способностей к ЭСВ, но и способность к настройке на конкретного человека, призванные тренировать чувствование друг друга, что может оказаться полезным в дальнейшей совместной работе в АЗ. Намечаются эксперименты и по психокинезу при теоретическом допущении, что некоторые испытуемые смогут воздействовать на стохастичность генерируемых последовательностей.

Также проводившиеся эксперименты можно классифицировать по количеству испытуемых: коллективные и индивидуальные.

При проведении ЭСВ-тестирования предпочтение было отдано нескольким типам тестов – с вероятностями угадывания «1 из 10» (цифры 0-9), «1 из 6» (цифры 1-6), «1 из 5» (символы карт Зенера). Также различались они по продолжительности и количеству серий. По длительности использовались серии в 60 и 200 «бросков», по количеству серий – от одной до трех – сообразно поставленным задачам. Длинные серии, в нашем случае это серии из 200 «бросков», интересны возможностью определения того, в каком месте последовательности находится большее количество угаданный символов, плюс, поскольку нам интересно не только количество угаданных символов, но и как испытуемый чувствует «общую картину истинной последовательности», то на длинных сериях чутье общей картины заметно сильнее, чем на коротких сериях.

По итогам проведенных экспериментов большинство испытуемых показали ожидаемые результаты с небольшим разбросом относительно «вероятностного среднего». Но в единичных случаях были получены статистически значимые результаты.
Например, в первой серии первого дистанционного эксперимента, проводившегося 15 августа 2009 г., в тесте по ясновидению (последовательность из 60 символов, вероятность угадывания 1/5, первичный алфавит – символы Зенера) 14 испытуемых показали результативность с разбросом количества угадываний от 6 до 17. С точки зрения статистики интересными оказались два крайних результата – 6 и 17 попаданий. Если последнее по шкале Айзенка-Сарджента попадает в зону незначительного положительного пси-эффекта (р=0,034), то самый низкий результат подпадает под категорию «пси-промаха» или «негативного пси-эффекта» и имеет еще более низкую вероятность (р=0,019).
До сих пор наиболее высокий результат был получен в эксперименте 26 сентября. Последовательность состояла из 200 символов (первичный алфавит – цифры 0-9), вероятностное среднее значение по формуле Лапласа у 20-ти угаданных символов из 200 (p=0,094). Наиболее высокий результат принадлежал девушке и равнялся 28-ми угаданным символам (доля вероятности такого угадывания равна 0,015). Интересно, что самый низкий результат в данном эксперименте был равен 8-ми, а дать подобный результат куда более маловероятностное событие, чем угадать 28 символов из 200, поскольку доля вероятности угадывания 8 из 200 равна 0,0017 (а это на порядок ниже, сравни с 0,015!) В связи с этим кажется очевидным, что во втором случае эффект «пси-промаха» присутствует, а вот какой «пси-эффект» при угаданных 28-ми (незначительный или хороший и есть ли он вообще, поскольку неизвестна величина разброса) неизвестно.
29 августа 2009 года в тесте на прекогницию самый высокий результат был равен 20-ти угаданным символам из 60-ти (вероятность угадывания 1/5, первичный алфавит – символы Зенера). Вероятность такого угадывания составляет 0,58 процентов (p=0,005), что по шкале Айзенка-Сарджента попадает на границу, откуда начинается хороший положительный пси-эффект.

Отдельно проводились эксперименты со спортсменкой Анастасией. Ей предлагалось участвовать в экспериментах на угадывание символов в дни, когда у нее не было соревнований, и в день соревнования, за 20-15 минут до боя, в минуты эмоционального настроя на предстоящий бой, что предположительно могло повлиять в положительную сторону на активацию ЭСВ-способностей. Говорить что-то конкретное о результатах данного эксперимента еще рано, поскольку результат пока не является статистически достоверным из-за эпизодического характера данного эксперимента.


 


НОВОСТИ

С НОВЫМ 2011 ГОДОМ! #86 31.12.2010

Мои любимые друзья, с Новым Годом! Пусть у вас всё получается в новом сезоне, и, что бы ни происходило, старайтесь всегда сохранять спокойствие и разумность! Интересных проектов и открытий!


Леониды 2010 #85 10.11.2010
Началось действие метеорного потока Леониды. В этом году первое сообщение о наблюдаемых Леонидах пришло 6 ноября.
подробнее...
#83 09.05.2010
С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!!! Вечная память павшим! Без памяти у нас нет будущего.
Спасибо Вам, защищавшим нашу Родину, мир на земле, за возможность жизни, которую вы нам дали, отстояв ее ценой собственной жизни и здоровья!


Новогодний подарок - частное лунное затмение 31 ДЕКАБРЯ! #78 18.12.2009
31 ДЕКАБРЯ 2009 года при благоприятных погодных условиях нас ожидает частное теневое лунное затмение с фазой 0,0763. В течение этого затмения Луна пройдет сквозь область земной тени своим южным краем. В лучших наблюдательных условиях окажутся жители центральных (географически) регионов нашей страны, для которых Луна будет сиять высоко в небе, находясь вблизи своей верхней кульминации. Впрочем, это затмение будет видно и на меньшей высоте по всей территории России. По ходу затмения Луна будет находиться в созвездии Близнецов. Вход Луны в полутень - 17 ч. 15 мин. по всемирному времени (20 ч. 15 мин. МСК). Начало теневого затмения в 18 ч. 51 мин по всемирному времени (21 ч. 51 мин. МСК). Максимальная фаза наступит в 19 ч. 23 мин. по всемирному времени, по московскому времени - это будет 22 ч. 23 мин. Выход Луны из тени - в 19 ч. 54 мин. по всемирному времени (22 ч. 54 мин. МСК). Выход Луны из полутени в 21 ч. 30 мин по всемирному (00 ч. 30 мин. 1 января 2010 года по МСК)/
(по материалам http://edu.zelenogorsk.ru/astron/, картинка взята оттуда же)

На картинке показана схема движения Луны сквозь земную тень с интервалом в 30 минут.

С наступающим Вас Новым Годом и удачи в наблюдениях!

Открыта регистрация участников Операции Сурикат (Operation Suricate) #77 21.10.2009

Устремить свой взор в небо, в поисках загадочных объектов , причем сделать это одновременно, в компании сотен единомышленников из десятка стран разбросанных по всей нашей планете вот цель Международной операции Сурикат, которую традиционно проводит Уфологическая лига Франции. Итак, мы рады объявить - открыта регистрация участников, желающих принять участие в очередной, третьей по счету операции, которая пройдет в ночь с 31 ОКТЯБРЯ 2009 года. читать далее...


--Техническая Группа Исследований и Разработок ТЕГИР