Международная объединенная техническая группа
исследований и разработок
ТЕГИР
Дружественные исследовательские группы: УФОСети  Лаборатория Нектона  [Космопоиск] [Селигер] [Рязань]
[Обнинск]
| Главная | Форум | Список юзеров | Приват | Поиск | Архив новостей | PDA-версия сайта | LogOn / LogOff | Здравствуйте, Гость. |

Главная
РАЗРАБОТКИ
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
ЛЮДИ
ТЕХНИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА
Технорелакс

Связь


Поиск:


 

 


Главная РАЗРАБОТКИ Программа ГСЧ-ПСИ Генератор случайных чисел ГСЧ-6 Генератор случайных чисел ГСЧ-6



Генератор случайных чисел ГСЧ-1

Описание

 - Генератор случайных чисел ГСЧ-6
Фото 1. Внешний вид генератора

Генератор случайных чисел ГСЧ-1 предназначен, для генерации последовательности случайных чисел имеющих равномерное распределение. Сбор и обработка полученных последовательностей осуществляется персональным компьютером совместимым с
IBM-PC, с которым генератор связан через COM порт (фото 1). Питание генератора осуществляется от внешнего источника напряжением от 9 до 12 вольт.

Генератор случайных чисел выполнен на микроконтроллере PIC16F876, который отвечает за генерацию случайного числа и передачу его в стационарный ПК и микросхемы драйвера MAX232, необходимой для согласования уровней сигналов между микроконтроллером и COM портом компьютера. Принципиальная схема генератора приведена на рис.2.

 - Генератор случайных чисел ГСЧ-6
Рис. 2. Принципиальная схема

Алгоритм получения случайного числа.

 - Генератор случайных чисел ГСЧ-6
Рис.3 . Блок-схема
алгоритма получения
случайного числа

Для получения случайного числа используется естественный шум последнего бита десяти битного АЦП встроенного в микроконтроллер PIC16F876. с последующей фильтрацией на исчезновение шума. Алгоритм получения восьми битного случайного числа приведен на рис 3.
На первом шаге с делителя выполненного на резисторах R1 и R2 с некоторым интервалом два раза снимается напряжение tmp и tmp1, если нулевой бит tmp равен нулевому биту tmp1 то есть шума нет, то снятие напряжения повторяется если шум есть переходим к формированию бита случайного числа.

На блок схеме переменной I обозначен номер формируемого бита она меняется в диапазоне от 0 до 7. бит формируется следующем образом: если нулевой бит tmp равет единице, то I -тый бит тоже равен единице, если tmp.0 равен нулю то нулю. После чего переходим к формированию следующего бита.

По такому алгоритму могут быть получены случайные числа в следующих диапазонах: 0-1, 0-3, 0-7, 0-15, 0-35, 0-63, 0-127, 0- 255. На Рис. 4 приведена гистограмма распределения чисел в диапазоне 0-255 для выборки из 250000 значений, полученных при помощи ГСЧ-1.

Рис. 4. Распределения чисел в диапазоне 0-255 для выборки из 250000 значений,время генерации 1час 26 минут


Все материалы на сайт, не имеющие указания на источник происхождения - являются разработками авторов сайта.
В случаи использования содержимого сайта, необходимо ставить активные ссылки на данный сайт видимые посетителями и поисковыми роботами.


   - Генератор случайных чисел ГСЧ-6



Так же вы можете посмотреть рубрики:

[Phantom]



Генератор случайных чисел ГСЧ-6
Результаты работы ГСЧ-6


 


НОВОСТИ

С НОВЫМ 2011 ГОДОМ! #86 31.12.2010

Мои любимые друзья, с Новым Годом! Пусть у вас всё получается в новом сезоне, и, что бы ни происходило, старайтесь всегда сохранять спокойствие и разумность! Интересных проектов и открытий!


Леониды 2010 #85 10.11.2010
Началось действие метеорного потока Леониды. В этом году первое сообщение о наблюдаемых Леонидах пришло 6 ноября.
подробнее...
#83 09.05.2010
С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!!! Вечная память павшим! Без памяти у нас нет будущего.
Спасибо Вам, защищавшим нашу Родину, мир на земле, за возможность жизни, которую вы нам дали, отстояв ее ценой собственной жизни и здоровья!


Новогодний подарок - частное лунное затмение 31 ДЕКАБРЯ! #78 18.12.2009
31 ДЕКАБРЯ 2009 года при благоприятных погодных условиях нас ожидает частное теневое лунное затмение с фазой 0,0763. В течение этого затмения Луна пройдет сквозь область земной тени своим южным краем. В лучших наблюдательных условиях окажутся жители центральных (географически) регионов нашей страны, для которых Луна будет сиять высоко в небе, находясь вблизи своей верхней кульминации. Впрочем, это затмение будет видно и на меньшей высоте по всей территории России. По ходу затмения Луна будет находиться в созвездии Близнецов. Вход Луны в полутень - 17 ч. 15 мин. по всемирному времени (20 ч. 15 мин. МСК). Начало теневого затмения в 18 ч. 51 мин по всемирному времени (21 ч. 51 мин. МСК). Максимальная фаза наступит в 19 ч. 23 мин. по всемирному времени, по московскому времени - это будет 22 ч. 23 мин. Выход Луны из тени - в 19 ч. 54 мин. по всемирному времени (22 ч. 54 мин. МСК). Выход Луны из полутени в 21 ч. 30 мин по всемирному (00 ч. 30 мин. 1 января 2010 года по МСК)/
(по материалам http://edu.zelenogorsk.ru/astron/, картинка взята оттуда же)

На картинке показана схема движения Луны сквозь земную тень с интервалом в 30 минут.

С наступающим Вас Новым Годом и удачи в наблюдениях!

Открыта регистрация участников Операции Сурикат (Operation Suricate) #77 21.10.2009

Устремить свой взор в небо, в поисках загадочных объектов , причем сделать это одновременно, в компании сотен единомышленников из десятка стран разбросанных по всей нашей планете вот цель Международной операции Сурикат, которую традиционно проводит Уфологическая лига Франции. Итак, мы рады объявить - открыта регистрация участников, желающих принять участие в очередной, третьей по счету операции, которая пройдет в ночь с 31 ОКТЯБРЯ 2009 года. читать далее...


--Техническая Группа Исследований и Разработок ТЕГИР