Международная объединенная техническая группа
исследований и разработок
ТЕГИР
Дружественные исследовательские группы: УФОСети  Лаборатория Нектона  [Космопоиск] [Селигер] [Рязань]
[Обнинск]
| Главная | Форум | Список юзеров | Приват | Поиск | Архив новостей | PDA-версия сайта | LogOn / LogOff | Здравствуйте, Гость. |

Форумы TEGIR.RU: Форум Программа PSI-ГСЧ. Энтропия. :
Тема: Генератор случайных чисел ГСЧ-6

И так генератор случайных чисел собран и работает. Подробнее о его принципе работы можно прочитать здесь. Прибор генерирует последовательность случайных чисел в диапазоне от 0 до 255 и передает их на компьютер.
В нестоящий момент ведется разработка программного обеспечения для обработки полученных результатов. Пока имеющаяся программа строит только распределение в режиме реального времени, в ближайшее время планируется сделать график энтропии.
У кого будут, какие предложения по тому, как еще можно оценивать полученный случайный ряд.
      1 Phantom (2008-09-12, 10:24:03) 0

графический тест - поиск визуальных узоров. не помню, как они по умному там называются...
Монте-карло.
гистограмма распределения и равномерности.
      2 Старлинг (2008-09-12, 14:04:59) 0

Корчое. комкодер грит, надо на месяц в зону с запись на карточку, а дима грит, не хватит картчоки - нефиг, блин, из меня делать передаста!
Вот сами возьмите и обсудите : )))
      3 Старлинг (2008-09-12, 21:12:00) 0

Сообственно почему карточки нехватит? :-) если гига 4? Или есть ограничения по контролеру? Если сделать выборки каждые 2 часа по 1000 измерений? Всё таки не видео пишем.
      4 Comkoder (2008-09-12, 21:18:26) 0

Карточки хватит, эт я погорячился. Ком но сам подумай вот приносишь ты пусть гиговую карточку забитую данными. МИЛЛИАРД чисел из которых нас интересуют тысячя две, как их отуда выловить, комп это проглотит, но как найти то что нас интересует.
      5 Phantom (2008-09-14, 11:17:15) 0

Стар, я не математик, а всего лишь инженер по конструированию двигательных установок ЛА, поэтому методом Монте-карло умею расчитывать тока интегралы, скинь ссылочку, на то что ты имел ввиду под Монте-карло.
      6 Phantom (2008-09-14, 11:28:42) 0

Для начала надо эту карточку забить и посмотреть что там, я имел дело и с большими массивами данных. Известно же, что нас интересует. Надо считать мат. ожидание, дисперсию, строить гистограмму. Отсеивать ненужные данные- естественно, процесс отсеивания по заданным входным параметрам предоставляется компу =)
      7 Crowbar (2008-09-14, 13:45:19) 0

Допустим, забили (карточку) матожидяние для всего ряда окажется среднм, тоже для десперии и прочего, я же спрашивал если на педиднсятой менуэте возникнет отклонение, а на шестдесятой оно пропадает, как его в поймать, в этой массе данных
      8 Phantom (2008-09-14, 15:26:19) 0

А для всего ряда считать не надо: считается по заданному шагу массивы одинаковых размеров или со скольжением массива.
      9 Crowbar (2008-09-14, 15:42:59) 0

Я даж интегралы по нему не рассчитаю, у меня толкьов печатном виде - с мотекарло еще не не разбирался.
Надо либо инет пытать либо Русю.

Я таки буду делать полевой индикатор, раз ты для компа уже сделал - меня там только простые методы интересуют.
Сложные пик не осилит (особенно если упираться в энергосбережение и прочее).
      10 Старлинг (2008-09-15, 13:16:23) 0

“У кого будут, какие предложения по тому, как еще можно оценивать полученный случайный ряд.“

Как я уже говорил Диме самый простой метод оценки рарить два файла одинаковой длины. Размер файлов будет пропорциональна информационной энтропии.
      11 Rusa (2008-10-07, 16:30:06) 0

вах....
А и правда....
      12 Starling (2008-10-08, 10:32:12) 0

А зачем такая сложность, что нельзя ходить с ноутбуком или что поменьше - с написаной программой и на месте смотреть результат. Я как то для Лоторей писал программу, кстати америкосы этим давно занимаются у них компьютеры по всему миру и постояно снимаю информацию с ГСЧ ища всплески. Сейчас скоро может выпущу третью версию программы, намного изменёную но принцип тотже.
http://upload.com.ua/get/900194800
      13 111 (2009-06-07, 23:25:25) 0

мде..потому что в компе он называется не просто ГСЧ, а ГпсведоСЧ

Никакой детерминированный алгоритм не может генерировать полностью случайные числа, он может только аппроксимировать некоторые свойства случайных чисел. Как сказал Джон фон Нейман, «всякий, кто питает слабость к арифметическим методам получения случайных чисел, грешен вне всяких сомнений».
Любой ГПСЧ с ограниченными ресурсами рано или поздно зацикливается — начинает повторять одну и ту же последовательность чисел.
      14 Marconi (2009-06-08, 10:13:22) 0

Здравствуйте! Чтобы схема работала, необходимо вроде бы прошить микроконтроллер. Не могли бы вы скинуть ссылку на прогу для микроконтроллера?
      15 dranik11 (2010-03-30, 12:05:59) 0

Увы - нет.
Это интеллектуальная собственность.
      16 Starling (2010-03-30, 12:12:52) 0

или мне хотя бы. В долгу не останусь
      17 dranik11 (2010-03-30, 12:16:59) 0

И кроме того, вмешательство в программу может не вызвать внешних изменений, но нарушить чистоту ряда. А виноват будет прибор.

Да я думаю. если Дима Курков вскоре проявится онлайн - она вам просто прошитый контроллер сможет выдать - и дело с концом : )
      18 Starling (2010-03-30, 12:28:56) 0

Ооо!!! Да это ещё лучше даже! Буду ждать вашего ответа
      19 dranik11 (2010-03-30, 12:35:04) 0

Дмитрий Курков - Phantom - он сейчас выпал из онлайна.
Но когда-то он обязательно появится!! : ))
Он раздаботчик данного девайса, у нкго и прошивка. Да и решать ему : ) Я только общую точку зрения изложил.
      20 Starling (2010-03-30, 12:42:05) 0

Понятно. Всё будет зависеть от него.
      21 dranik11 (2010-03-30, 12:44:19) 0

Эх, что-то не видно Дмитрия Куркова...
      22 dranik11 (2010-03-30, 19:32:36) 0

Понятно. Всё будет зависеть от него

Нет все будет зависеть от НАС, задача слишком сложная что бы решить ее в одиночку. Нужны люди и люди владеющие математическим аппаратом.
А если кто-то думает, что придет Дима, и даст ему прибор для измерения аномальных зон, ну что же... пусть надеется
      23 Phantom (2010-04-17, 00:33:46) 0

Доброго времени суток! Прочитал ветку по ГСЧ-6 и возникли вопросы к разработчику. Что является физической основой проявления “шума“ в АЦП микроконтроллера? Если это тепловой шум р-n переходов транзисторов АЦП (неравновесное распределение носителей), то будет ли зависимость линейной от изменения температуры окружающей среды? Кварц в схеме присутствует, значит будет наблюдаться температурный дрейф его резонансной частоты. Стабилизация питания может оказывать влияние на работу системы при длительных выборках - если период колебания питания будет соспостовим с длительностью выборки. Таким образом, полученная дисперсия будет соответствовать не только работе АЦП, но и других компонентов системы, которые могут “модулировать“ полученные результаты. При анализе больших выборок это должно проявиться.
Если целью исследования является обнаружение флуктуаций энтропии, то почему не использовать методы измерения физических процессов: деления радиоизотопов или например измерения рН бидистиллята? Хотя и в этом случае и датчик и измерительный прибор будут находится в одном месте и флуктуация энтропии скажется на обоих. Это становится похожим на поиски гравитационной волны с помощью массивных Аl цилиндров, которую то находят, то открытие “закрывают“.
В заключение скажу, что я не хочу заниматься критиканством, просто бывают разочарования от ложноположительного результата.
      24 Осталец (2010-04-19, 00:53:32) 0

Я, как известынй флудер, не могу не высказаться за Диму : ))

1) вся теория информации выросла из анализа шумов.
Весь матаппарат, который мы используем, и обработка сигналов.
А шумы там не только давят, но и наоборот, усиливают.
Это вообще старая и нужная задача - получение шума.
Косвенно в теории информации лежат корни и теории хаоса, которая уже работает чисто с шумами.

Еще - что сложение многих гармоник даст что? По рядам Фурье?
Вот именно : )))

Но конечно, проблема есть, ее ни в коем случае не забываем.
Но этос пор уже очень-очень узкий. математико-радиоэлектронный.
Если Вы готовы - давйте его начнем здесь : ))

2) другие датчики - да, вполне возможно их использовать.
В данном случае выбраны такие, можно и другие.
Но электроника как-то ближе.

3) в заключение:
У нас есть то большое преимущество, что не требуется ни срочного достижеиня результата к концу отчетного года, ни отработка грантов.
Поэтому пропадает смысл в подтасовках для “успешного ура-результата“.
Вот принстонцы, как могли, пытались сделать это в рамках приличия, это им было нужно.
А нам - нет.
Движет неутоленное любопытство к тайнам мыроздания в чистом виде : ))
      25 Starling (2010-04-20, 12:46:02) 0

Мнда. главный-то вопрос не обответил.
Основой является. скажем так, антенна, с которой снимается и выделяется сигнал, лежащий в области шумов, за пределами полезного сигнала, наводок, гармоник от других компонентов и т.д.
      26 Starling (2010-04-20, 12:57:05) 0

Доброго времени суток! По поводу антенны тема тоже интересная. Любые антенны имея определенные геометрические размеры обладают емкостью и индуктивностью, а следовательно резонансной частотой. Полезный сигнал (или его гармоники) близкий к частоте резонанса антенны будет на несколько порядков выше шумов, которые будут обусловлены электрической активностью атмосферы (отбрасывая “наводок, гармоник от других компонентов...“). Используя спектроанализатор можно наглядно увидеть распределение сигнала и шумов. Это наталкивает на идею о возможности использования резонанса Шумана в качестве “источника случайных событий“, поскольку он обусловлен электрической активностью атмосферы Земли. Суточные колебания частот резонанса, снятые в АЗ также можно представить в виде дисперсии и сравнить с теми, что выдает Томская служба контроля резонанса Шумана. Сложнось в походных условиях будет представлять только масса и размеры магнитной антенны: несколько кг (или десятков кг) меди и железа. Все остальное вместе взятое - предварительный усилитель, звуковая карта и ноутбук будет весить меньше ее. Кроме того, одновременно получаем устройство, позволяющее обнаруживать НЧ магнитные колебания. В городских условиях трамвай за 200м ловит :).
Вот такие мысли пришли по поводу антенны.
      27 Осталец (2010-04-20, 22:35:57) 0

Нет, в даннмо случае антенна работает по другмоу.
Берем с нее АЦП сигнал и избыточной точностью, после чего отбрасываем всю-всю старшую часть, оставляем один - единственный, самый младший бит.
Пропускаем через фон неймана - готов чистый хаотический сигнал.
      28 Starling (2010-04-21, 13:51:13) 0

А энтропию рядов можно продемонстрировать простыми примерами.
Энтропия - это обратная величина количества информации.
То есть - сколько мы Знаем или НЕ знаем о данном ряде.

Например, дан ряд:
0110100Х11101011У110100111...
Что мы знаем о ряде: то, что в нем единиц больше, чем нулей.
Значит, вероятности того, что на месте Х и У находятся единицы - больше.

Ряд:
00110011001Х00110011У0110011...
Ряд явно гармоничен.
Легко с высокой степень вероятности предугадать, что на месте Х и У.

Ряд:
011101Х111011011111У1101101110...
Явно кодовые группы.
Может, книга.
Можем с высокой степенью вероятности предположить, что на месте Х и У, так как слова в языке подчиняются довольно четким закономерностям. Связный текст - суть информация.

Понимаете, мы обладаем каким-то ЗНАНИЕМ об этих рядах.
Что-то о них ЗНАЕМ.
Значит, их энтропия не максимальна, маленькая она.

А вот о случайном ряде с высокой энтропией:
100Х11010101110000110У00101001101...
мы не обладаем НИКАКИМИ знаниями.
На месте Х и У может находится 0 или 1 - и вероятности появления их там равны.
50% за единицу и 50% за ноль.

Знаний о ряде - ноль.

Как только вероятности перестают быть 50/50 - значит, мы уже что-то ЗНАЕМ о закономерностях ряда, и он не высокоэнтропиен, не случаен.
      29 Старлинг (2010-04-21, 18:10:24) 0

И на этом же основан единственный ни теоретически, ни практически не ломаемый метод шифрования.
Берем оцифрованный кусок информации. Совершенно любой:
011101011101111011111010110111011110
Берем случайный, истинно случайный ряд, ключ, такой же длины:
100110101001110101010111011010111011

Складываем побитно по модулю 2, функция “исключающее или“.
То есть,
0и0=0
0и1=1
1и0=1
1и1=0
То есть из двух рядов:
011101...
100110...
Получаем ряд:
111011...
Передаем его через открытую, не защищенную линию связи.

Если получатель на том конце имеет ряд-ключ, он легко сделает обратную операцию - и получит исходный текст.

Злобным шпиеном, перехватившим ряд обесполезно его анализировать: никаких закономерностей в перехвате нет и быть не может: он основан на случайном ключе.

А вот если ключ НЕ случаен, если в нем есть закономерности - то их можно подобрать хотя бы методом перебора - и вуаля.

Недостаток метода: охрененная длина ключа, и невозможность его использовать больше одного раза.
Кстати, нынешние телефонные переговоры нашего и ихнего президентов шифруются именно так.
А ключи возят курьеры: во избежание перехвата.

И такие же ключи, на микроскопических бумажечках, издавна выдавало кгб своим кротам.
За историю разведки такие ключи, применяемые разведчиками кгб, ломались в двух ситуациях.
Первая: машинистки кгб набивали ключи руками, на пишуших машинках, колотя по клавишам.
В какой-то момент теория информации и возросшая мощность компьютеров позволили учесть, что человек НЕ МОЖЕТ стучать по клавишам хаотически, создавая высокоэнтропийный случайный ряд.
В длинном ряду обязательно будут закономерности, не случайности, по функции энропии для ряда данной длины.
То есть - про ряд-ключ появится какая-то информация, хоть чуть-чуть, но отличная от нуля.

Бац - в достаточно длинных сообщениях отдельные части стали вскрываться.
Как только это узнали и вместо машинисток применили ГСЧ - найденная дыра захлопнулась. Навсегда.

И второй случай, когда по каким-то обстоятельствам нарушалась инструкция и ключ не уничтожался, а использовался повторно.
То есть был тем же самым.
То есть “случайный“ ряд чисел - повторялся.
И тем самым - переставал быть случайным нафик : ))

О ряде со словами мы знаем очень много закономерностей.
Повторное использование ключа - и мы имеем три ряда, которые кореллируют.
Можно искать закономерности между первым перехватом и вторым - и они вскрывается довольно легко.

Ну это я так, к слову.
О романтике энтропии и гсч : )))
      30 Старлинг (2010-04-21, 19:02:06) 0

Доброго времени суток! С интересом прочел экскурс в теорию криптографии, но дело в том, что рассуждать о двоичных рядах с карандашом в руке и листом бумаги не одно и то же, что использовать для этого АЦП микроконтроллера, который состоит из множества транзисторов. Информационная энтропия существует на бумаге, а в транзисторе - та самая, из термодинамики. Таким образом, физической основой информационной энтропии будут являться переходные процессы например в операционном усилителе АЦП, а кроме того и все то, о чем я говорил выше. Нельзя получить информационную систему в отрыве от физической. Это как душа и тело. Вот и получается исследование “физической“ энтропии опосредованно через информационную, которая всегда вторична.

Но сейчас не об этом. Предполагаю, что для обкатки ГСЧ в условиях имитирующих АЗ существует способ. Есть технологические объекты, которые специально созданы для изменения энтропии - это химические реакторы. В них протекают химические реакции, естественно с изменением энтропии системы. Градиент энтропии производит энтропийную волну. Реакторы в цеху стоят в линию, образуя своего рода антенную решетку. Если предположить наличие волновых свойств, то приходим к интерференционной картине распространения и следовательно будут максимумы и минимумы энтропийного поля. А что будет, если технологический узел производства находится в таком максимуме? Он будет выходить из строя гораздо чаще среднестатистических отказов. А если это регулирующий узел? Это технологический сбой - авария!
Как вам такая гипотеза повышенной аварийности химических производств - техногенные АЗ ;)
      31 Осталец (2010-04-21, 23:55:06) 0

От информационной теории - матаппарат. Да хотя все это на самом деле - теория связи. Которая работает как раз с шумами. И в первую очередь - со случайными, так как от них невозможно избавится алгоритмическим путем.

По поводу измерения энтропии среды - ну, вот здесь я подробно писал http://www.tegir.ru/ml/r54.html - посмотрите Пролегомены, и Новый подход.
А то мне очеь хочется оттуда многое процитировать : ))))
Кратко я их озвучивал в докладе, а здесь писал подробно.
Примерно с того, о чем вы пишите - все и началось.
      32 Starling (2010-04-22, 12:36:43) 0

Я, как известынй флудер, не могу не высказаться за Диму : ))
Стар, спасибо конечно, но судя по вопросам человек вообще не в теме, я уже здесь где то разжевывал, принцы работы ГСЧ, и кажется не однократно. Так что прежде чем задавать вопросы стоило бы просмотреть темы форума.

По поводу антенны тема тоже интересная. Любые антенны имея определенные геометрические размеры обладают емкостью и индуктивностью....

А где вы прочитали, что мы снимаем ПОЛЕЗНЫЙ СИГНАЛ, мы снимаем шум

но дело в том, что рассуждать о двоичных рядах с карандашом в руке и листом бумаги не одно и то же, что использовать для этого АЦП микроконтроллера, который состоит из множества транзисторов. Информационная энтропия существует на бумаге, а в транзисторе - та самая, из термодинамики.

Внимательно читаем статью о прицепе работы АЦП, затем берем карандаш, строим схему и смотрим как транзисторы влияют на его шум, когда схема готова пиздим с применением расчетов и графиков. До этого момента все ваши разглогольствования пустой треп:)

Есть технологические объекты, которые специально созданы для изменения энтропии - это химические реакторы.
1) Вы путаете энергетическую и информационную энтропию, для разнообразия загляните в вику увидите, что это есть две большие разници
2) если у вас есть этот реактор и вы готовы предоставить возможность провести эксперименты, то мы согласны, если нет то сделайте одолжение не предлогайте не возможных экспериментов
      33 Phantom (2010-04-24, 02:29:01) 0

Доброго времени суток!
Изрядно удивлен реакцией на простой вопрос о физической основе проявления “шума“ в АЦП, в виде ненормативной лексики (если это принятая форма общения, то тогда я ошибся адресом). То что “человек вообще не в теме“ и так ясно, поскольку был бы “в теме“ то и не спрашивал бы.
Теперь что касается “с применением расчетов“. По даташиту на МС33269 выходные пульсации 1%, т.е. от 5В получаем 50 мВ. МК может мерить от 0 до 5 В, для МК с 10битным АЦП это будет от 0 до 1023. Если мы хотим мерить от 0 до 5В, то минимальный шаг (чуствительность АЦП) будет равен 5 / 1023, итого 0,0048. Если округлить то 0,005В или 5мВ. В итоге получаем чувствительность АЦП на порядок выше пульсаций питания и следовательно отклик на них. Что неверно?

Энергетическую и информационную энтропию я не путаю, просто мне представляется странным изучение информационной энтропии с помощью технического устройства а не средств матанализа. О чем я и сказал ранее.

По поводу антенны и отклонений резонанса Шумана откликов нет :(, а ведь это процесс реально случайный, так как определяется состоянием магнитосферы Земли. И технически не слишком сложно его регистрировать. Из самодельных девайсов только катушка и усилитель, по сложности буквально - “конструкция выходного дня“, по крайней мере у меня так вышло.
      34 Осталец (2010-04-24, 20:44:44) 0

Ну да...
Дима у нас не из института благородных девиц : ))))
Дима, не ругайся! : ))))
(и кстати, у него есть на это причины, как тесно связанные с темой гсч, так и не связанные с ней : )))
Да я и сам при случае могу.. особенно когда молотком по пальцу, или по нервам...
Как там у Д.К.Джеромы - “мы трое, в меру испорченных и пошлых молодых человека...“.
-----

Если шаг АЦП выше пульсаций питания. то опять-таки, как же мы его поймаем, пульсации-то?
То, что они будут в составе - так там в составе будет практически все, особенно если к свободной ноге ацп присобачить несогласованную антеннку.

по поводу Шумана - я лично не верю в это.
Опыт, подтверждающий наличие волн шумана - поставить нельзя, получается черте-что с бантиком, то ли это, то ли нет, то ли лифт ездит....
Следовательно, это вопрос веры, а не знаний.
Лажа все это (только давайте не устраивать дискуссий! Или - в соседней теме или по ссылкам.)

Да дело в том, что мы не столько изучаем энтропию, сколько пытаемся научится использовать ее в качестве инструмента.
А в полевой девайс для поиска возможных мест с “неправильной“ энтропией, сильно большой матаппарат не запихнешь.
Если говорить о практике, а не о теории.
      35 Starling (2010-04-26, 12:42:04) 0

И кстати, ругаясь, Дима, наверное имел в виду вот что:
любая дискуссия на тему “а это можно еще делать вот так-то и так-то“ - имеет право быть только на подготовительной стадии.
На стадии, когда установки уже создаются и работают - имеют место быть только “как именно это работает“ и “это работает неправильно, потому что... и надо вот так“.

Это же не конструкции “выходного дня“, сегодня одно, завтра другое, и в целом интересно.
Это достаточно продуманная программа, и почему аппаратура именно такая, какая есть - объясняется многими причинами, к которым возвращаться уже неинтересно: эти споры велись пару лет назад.
И уж тем более не имеет смысла дискуссия о том, что “лучше заняться вообще другой областью исследований“ : )))))
      36 Starling (2010-04-26, 13:35:37) 0

Доброго времени суток!
Задавая вопросы я как раз и хочу разобраться “как именно это работает“. Что является причиной, а что - следствием и что описывают полученные результаты. Ибо зачастую интерпретация полученных результатов сложнее процесса их получения как технического, так и методологического.
Прекрасно понимаю, что собранное и работающее устройство - это всегда лучше, чем несобранное (несуществующее). Осталось осознать результаты его работы, а без четкого предстваления причинно-следственных связей это тяжело.

Эта тема и заинтересовала поскольку ГСЧ базируется на использовании случайных процессов, с одним из которых я столкнулся (отклонения частот резонанса Шумана). В него можно верить или не верить, он существует независимо от этого. Дискуссий далее устраивать не буду. Стоит ли заводить отдельную ветку на эту тему? Высказывайтесь!
      37 Осталец (2010-04-27, 00:16:51) 0

http://www.tegir.ru/mf/t309.html

А по ГСЧ - ну вроде все описали, что могли.
Шумовой сигнал с антенны, два раза берется младший разряд, пропускается через алгоритм фон Неймана по “улучшению случайности“ (на самом деле, исключающее или, отбрасывающее 00 и 11, а из пар 10 и 01 формируещее 1 или 0).
Имеем бинарный ряд.
Плавает по времени, т.е. нельзя гарантировать столько-то выборок в секунду (из-за фон неймана).
      38 Starling (2010-04-27, 09:58:04) 0

Изрядно удивлен реакцией на простой вопрос о физической основе проявления “шума“ в АЦП,
Этот вопрос подымался уже не один десяток раз, вот отсюда и реакция.
Лексика - привыкайте, в чужой монастырь со своей лексикой не холят
Теперь по делу:
По даташиту на МС33269 выходные пульсации 1%, т.е. от 5В получаем 50 мВ.
Форма пульсации+помехи+шумы АЦП + частота разрешения АЦП, если вы возьметесь сказать, что будет на первом бите АЦП, то я закрою проект

то минимальный шаг (чуствительность АЦП) будет равен 5 / 1023, итого 0,0048
не 1023, а 1024 от 0 до 1023, 0,0048V -это придел разрешения АЦП, это для полезного сигнала, но мы мерим не полезный сигнал, а шум, который в денной конструкции, значительно больше этого придела
      39 Phantom (2010-04-30, 23:41:40) 0

Доброго времени суток!

Я уже понял - “не холят“ не лелеют!

Зачем же проект закрывать? Его надо развивать путем устранения воздействия факторов, имеющих прогнозируемое и периодическое влияние.
А это питание и температура.
      40 Осталец (2010-05-01, 18:39:21) 0

Я уже понял - “не холят“ не лелеют!
Угу народу много шляется на всех ни холки ни лелейки не хватит

путем устранения воздействия факторов, имеющих прогнозируемое и периодическое влияние.

В данном устройстве они играют нам на руку, чем больше будет шумов,тем ближе генерируемые числа к абсолютно случайным.
Периодические наводки, вроде тех что создает электропроводка, больше чем 0,0048V они влияют на второй бит, и следовательно отфилтровываются.

А это питание и температура.
А как вы собираетесь прогнозировать помехи создаваемые температурой или батарейкой типа “Крона“
      41 Phantom (2010-05-01, 22:18:51) 0

Доброго времени суток!
Нигде не говорилось о прогнозировании помех, но о прогнозируемом влиянии.
Когда я сказал о питании и температуре, то имел ввиду следующее.

При подаче 9V с “Кроны“ на 5V интегральный стабилизатор он выдаст заявленные 5V. А что будет когда батарейка просядет например до 7V? Или еще ниже. На выходе ИС уже не будет 5V.

Температура внутри, поскольку устройство полевое, в течение суток будет непостоянной. Ночные заморозки весной и осенью например (опять же на батарейное питание повлияют). Если в черном корпусе на солнышке летом, то до +50 наверняка будет нагреваться, а ночью может быть +15. Вот и получается что без термостабилизации разные условия работы в одном и том же месте.
      42 Осталец (2010-05-02, 01:42:30) 0

Не вижу, чтобы это все хоть как-то снижало качество случайности ряда.
      43 Starling (2010-05-02, 17:29:40) 0

Нигде не говорилось о прогнозировании помех, но о прогнозируемом влиянии.
прогнозируемом влиянии, на что ????
      44 Phantom (2010-05-07, 22:58:28) 0

Ответить:

Подпись:

Если вы Гость, то введите данный код подтверждения:

открыть новую тему

--Техническая Группа Исследований и Разработок ТЕГИР