![]() |
Международная объединенная техническая группа исследований и разработок ТЕГИР |
|
| Главная | Форум | Список юзеров | Приват | Поиск | Архив новостей | PDA-версия сайта | LogOn / LogOff | Здравствуйте, Гость. | |
Форумы TEGIR.RU: Форум В разработке : |
Тема: К-метод. Квадрат.
- За выходные сделал зззверский коммутатор, с 25 проводов на один.
(вернее, с 24 на 1 плюс общий).
Фотку выложу.
Мегаштука с галетником и тумблером и гнездом для стыковки мультиметра.- 1 Старлинг (2008-07-28, 15:16:41) 0
- Незнаю, туда ли накатал. Короче, ползаю я вдоль разломов и АЗ по Латвии и вот что заметил в связи с “грунтовым“ методом.
Дабы чуть упростить себе пробные замеры, ставил всего четыре измерения с осями по сторонам света с общим центром и расстоянием 4 метра от центра. Так или иначе, разность потенциалов имелась всегда.
Поставил я значит центр там, где мы в первый раз пирамиду ставил, это там, где наши экстрасексы указали “выход“ - и получилось что там все показания по четырем сторонам света одинаковы совершенно оказались. Оттащил я всю конструкцию на 30 метров восточнее - опять разница появилась. До этого подобного не встречалось..- 2 necton (2008-07-29, 01:01:29) 0
- чего одинаково оказалось?
цифры дай.- 3 Старлинг (2008-07-29, 16:29:02) 0
- Сорри, запахался. забыл свои результаты выложить.
К-метод, Барденево июль 2008
Значит, даже не столько дожди - дождь прекращался, час на просушку почвы - и можно работать.
Жара, от которой я дохну - помешали провести работы в поле.
Да и рановато - я проверял другую теорию.
Поэтому все измерения - в лагере.
Ход исследований.
Значит, я забил в землю 7-сантиметровые щупы, сделанные из велосипедных (спиц с крючком-цеплялкой на конце).
Забил малый треугольник со стороной 18 см, и рядом - крест, с крыльями 18.5 см.
Позже добавил большой треугольник со стороной 2 метра.
Схема:
Мерил мультиметром АРРА-11 - моим походным, который себя прекрасно зарекомендовал в поле, легкий, и с высокими характеристиками
Мерил, перецепляя щупы из толстого кабеля с крокодилами на концах.
Одна точка Большого треугольника, кстати, скоро оказалась погребена под бревно - дожди, сволочи, мы костер переносили.
Так что некоторое время в нем я мог мерить только одну сторону.
Ориентация измерительных фигур: начальными точками на север, обход по часовой стрелке.
Для треугольников - перецепляются оба крокодила, т.е. щуп Плюс всегда по часовой стрелке опережает минус.
Для креста - центральная точка нулевая, земля, щуп Плюс обходит крест по часовой, начиная с северной точки.
Данные в экселе:
Файл (28.7 Кб)
Лист “Журнал“ содержит исходыне полевые записи, другие листы - попытки расчетов.
Наблюдения:
- после дождя можно работать уже через час.
- важно: есть Особые точки-места, в которых потенциалы, сссволочи, никак не желают успокаиваться.
Очевидно, их надо избегать.
На данный момент самое интересное я вижу в кресте.
Крест с центральной точкой - суть 4 треугольника, как легко догадаться.
(на самом деле 8 треугольников, сейчас я и их буду обсчитывать).
Итог: вектора во всех 4-х малых треугольниках (Север-Восток, Ю-В, Ю-З, С-З), направления векторов в основном - НЕ совпадают.
Это подтверждает мои предположения о фрактальном характере изменений потенциалов почвы, и о том, что это не прямые линии, а сложные кривые, обусловленные электропроводностью почвы, т.е. химическим составом, растениями, высотами и т.д.
Фрактальность я вижу в том, что стороны большого треугольника дадут один вектор, а размещенные внутри большого - малые треугольники - дадут совершенно другие вектора, тем не менее, при суммировании совпадающие с большим.
Из этого следуют многие интересные вещи.
Например, что отдельный, случайно взятый треугольник произвольного размера - даст совершенно случайное направление.
Несколько треугольников с общими сторонами, наоборот, будут как-то кореллировать между собой.
И т.д.
-------------------------------------
В следующий раз я планирую следующее:
Замерить точек 13, или 25, расположенных по сетке.
И построить линии изопотенциалов.
Для этого и строю установку.
Вот.. мндя.- 4 Старлинг (2008-07-30, 13:29:29) 0
- Сделал софтину. Обсчитал крест. Обсчитал малые и больше треугольники.
Все то же, что и в экселе: вектора идут казалось бы, в разыне стороны. как угодно - но постоянно наблюдается некая симметричность отностиельно центра.- 5 Starling (2008-08-01, 14:00:47) 0
- С опозданием - обещанную фотку выкладываю.
Коммутатаор коммутирует (что для него логично и естественно) 24 шины на измерительный девайс, стыкуемый справа.
![]()
- 6 Стар (2008-08-04, 17:16:28) 0
- Так чего намерил то последний раз
- 7 Phantom (2008-08-05, 13:20:54) 0
- Последний раз - вот, в барденево, то что в экселе.
- 8 Старлинг (2008-08-05, 15:03:16) 0
- Не знал, куда скинуть, так что если не так - прошу ногами не бить )))
Копался в линках по неогеодинамическим зонам и в одной статье наткнулся на описание метода их выявления. Как мне кажется, это имеет отношение к К-методу. Сцылка:
http://www.masters.donntu.edu.ua/2007/ggeo/sanina/library/article1.htm
Вот выдержка для ясности:
Суть в том, что в поверхностном слое грунтов образуются микродеформационные структуры, которые являются отображением современных геодинамических процессов в массивах коренных пород. Эти микродеформации изменяют концентрацию газа радона в почвах и влияют на электропроводность грунтов. Метод СГДК-А (структурно-геодинамическое картирование азимутальное) позволяет выявлять геодинамические зоны по изменению анизотропии электропроводности грунтов. Такие аномалии часто связаны с разрывными нарушениями массива коренных пород. Этот метод был широко опробован в разных странах и дал положительные результаты. Он прошёл внедрение в геологических организациях Украины, Беларуси, России, Узбекистана, Киргизии, Китая. Основным техническим средством реализации способа является специально разработанный для этих целей геофизический прибор “ЭФА“.- 9 Vik (2008-11-22, 20:22:35) 0
--Техническая Группа Исследований и Разработок ТЕГИР
|