Международная объединенная техническая группа
исследований и разработок
ТЕГИР
Дружественные исследовательские группы: УФОСети  Лаборатория Нектона  [Космопоиск] [Селигер] [Рязань]
[Обнинск]
| Главная | Форум | Список юзеров | Приват | Поиск | Архив новостей | PDA-версия сайта | LogOn / LogOff | Здравствуйте, Гость. |

Форумы TEGIR.RU: Форум В разработке :
Тема: Универсальный таймер.

Чтото у меня “Контакты“ тормозят как якорь,посему решил перенести обсуждение сюда.
По моему таймер должен иметь простое но при этом максимально читабельное информационное табло.Отоброжение времени должно быть шестизначным:два разряда на часы,два на минуты и ещё два на секунды.Взглянул-и сразу чётко видно оставшееся время до инициализации.
Было бы очень хорошо,если таймер показывал бы свой режим работы,то есть отображал бы одно из двух-оставшееся время до выключения оборудования (например зарядного устройства),либо оставшееся время до включения прибора (например корабельног ревуна,чтобы проснуться наверняка!).
Ну и само собой разумеющееся-таймер должен иметь клавиши для ввода времени и режима работы,вобщем всё как на обычных электронных часах.
      1 Бегунок. (2010-07-23, 23:13:21) 0

Бегунок, извини я в контактах, не бываю, не мог бы ты по подробней описать какой таймер тебе нужен.
      2 Phantom (2010-07-23, 23:45:56) 0

Изначально идеей создания универсального таймера озаботился Старлинг.На данный момент прибор почти готов.Осталось только определиться с эргономикой и функциональностью прибора.Вот он и попросил меня описать как я вижу реализацию данного вопроса.
      3 Бегунок. (2010-07-23, 23:52:05) 0

> Было бы очень хорошо,если таймер показывал бы свой режим работы,то есть отображал бы одно из двух-оставшееся время до выключения оборудования

Ну просто одна лампушка, которая показывает, включен выход или нет, - годится?

-------------------
Phantom, умгу, понадобился мне (да и не только мне : )) простейший таймер.
Вкл-выкл, от секунд до суток, но с большой точностью, по “китайскому счету времени“ : ))
Вот и делаю его.
      4 Starling (2010-07-24, 13:56:34) 0

Лампочка не информативна,будут постоянные ошибочные трактования режима работы или сомнения на сей счёт.А сможеш установить сегментноцифровой дисплей,чтобы он при работе буквально выписывал одно из двух: “Время до включения прибора“ или “Время до отключения прибора“???Ну и соответственно циферблат.Понимаю что это несколько усложнит схему,но зато в плане удобства пользования будет просто шикарно,поскольку при такой индикации всякие кривотолки будут просто исключены.
      5 Бегунок. (2010-07-25, 00:00:47) 0

Это называется “жидкокристаллический дисплей“.
В принципе можно сделать и на нем, а не на светящемся светодиодном.
На ЖК тогда вообще можно все, что угодно писать и рисовать.

Правда тогда его нельзя использовать: на морозе, при повышенных температурах, влажности, нельзя ронять, бить, давить на него, использовать в зонах с вибрацией, потому что развалится в считанные часы..
Да и вообще практически нигде, кроме как в комнатных условиях.
Как мобилы.
Хрупкие они, жидкокристаллические...
      6 Starling (2010-07-25, 00:21:09) 0

Вот сейчас взял - и на тестируемый девайс уронил тяжелую коробку с выключателями и релюхами.
И подумал: все-таки, противоударность - важная вещь, если девайс не носится нежно в теплом кармане, а используется хоть как-то : )))
      7 Starling (2010-07-25, 00:45:15) 0

Любой прибор предпологает к себе хоть сколь нибудь акуратное обращение,так почему же кнопки у таймера надо нажимать кувалдой?!!!Кстати,можно ведь использовать не только ЖК-экраны,ведь существуют ещё и газоразрядные сегментарные матрицы (повсеместно используются в аудио-видео аппаратуре).Они понадёжнее чем ЖК.
      8 Бегунок. (2010-07-25, 17:22:26) 0

Ну, газоразрядные столько жрут - это уже вообще только для полного стационара с силовыми блоками питания.
      9 Starling (2010-07-26, 12:40:37) 0

Вкл-выкл, от секунд до суток, но с большой точностью, по “китайскому счету времени“ : ))
С какой точностью он должен переставляться на китайское время :)
Посмотри вот этот DS3234, я его сейчас в ГСЧ запихнуть пытаюсь.
      10 Phantom (2010-07-28, 03:59:25) 0

НЕ по китайскому : )))
Уж и ошибиться нельзя : )))

DS-ки рулят, кто ж спорят.
Не рулят их цены. DS3234 4-5 евро за штуку.

А зачем ты его в ГСЧ?
Сравнивать с другим генератором?
      11 Starling (2010-07-28, 11:37:36) 0

Привязка замера ко времени, я же его с самописцем делаю, поэтому такая привязка просто необходима.

Не рулят их цены. DS3234 4-5 евро за штуку.

!!!!!!! Где такие цены !!!!!! я его месяцев 10 назад у чипа на 45 убитых енотов выменял.
Боюсь, что решение с простой логикой (щетчики, декодеровщики, и прочие) будет стоить не дешевле, а место займет куда больше, к то меже, всу эту ораву еще и кормить чем то нужно (в смысле электрического питания)
      12 Phantom (2010-07-28, 19:48:10) 0

http://www.chip-dip.ru/product1/1751425822.aspx
чип-дип. 450 рублев розница, 170 опт.
Ну и не суть, все-равно даж 40 рублев - дорого.
За такие суммы уже генераторы готовые да стабильыне.
      13 Старлинг (2010-07-28, 21:56:27) 0

Да и вообще я потом хочу написать другой код - и сделать из него генератор миллисекундных импульсов.
(Миллисекунды по точности пик, наверное, потянет).
Да еще и импульсов, модулированных разной частотой. Например, 36 кГц : )))))))

С кварцем - легко, а с секундным генератором - фиг сделаешь : ((((
      14 Starling (2010-07-29, 11:01:41) 0

PIC тоже не дешевый.
А так качегаришь тактовую 10Мгц настраиваешь таймер, настраиваешь ШИМ и на все это вешаешь мелтовский отнострочкик и пару кнопок. Токо цена один хуй будет трехзначной
      15 Phantom (2010-07-29, 11:51:04) 0

ЖК все же в попу. У меня походу и на светодиодных получается шимом изменяемым делать приемлемое энергопотребление (а уж преимуществ-то сколько!)

А без пика-то куда????
Не понял остального тогда.
Куда 10 мгц? куда шим?
      16 Starling (2010-07-29, 12:52:41) 0

ЖК все же в попу.

А он тебе там нужен ?, мне кажется ходить не удобно будет :)

10Мгц на тактовые входы, если до миллисекунд хочешь, то могут не успевать обрабатываться прерывания таймера, не знаю почему но при повышении температуры, таймеры у пиков начинают подглючивать. Я столкнулся с этим когда делал дублированные генераторы, в причинах так и не разобрался
      17 Phantom (2010-07-29, 15:56:53) 0

Володь, девайс, кстати, я спаял, готов один на монтажке. Если нужен - можешь забирать : )))))
Осталось только точность хода отладить, пока в сутки порядка секунды.
------------------

Дим, зато красиво : ))))))))))))))))

Ага, я помню - поэтому тебя и спрашиваю.
Но про температуру ты не рассказывал. Может, имелось в виду, допустим, фронты тянутся, все замедляется - и прсто не успевал выходить из прерываиня, как начиналось следующее?

10 МГц на миллисекунды - не понял. Кстати я 20 хотел, с запасом.
Но почему 10?
10М/4/256=9765,625....
      18 Старлинг (2010-07-29, 16:12:23) 0

В общем я мерил частоту, эталон 4МГц плаванье по температуре 15-40 Гц на градус, пытался засунуть туда термо датчик, для компенсации, хрен бы там, зависимость не линейная, не квадратичная, и не куб

на 20МГц на форумах много ругаются, не стабилен он беру половину
      19 Phantom (2010-07-29, 16:52:59) 0

хххххххххххххххмы...
Огорчил.

А может. беда не в 20 МГц, а в том, что их чаще всего пытаются поставить - итпа потолок же - и поэтмоу чаще всего на них и ругаются?
      20 Старлинг (2010-07-29, 18:33:38) 0

хххххххххххххххмы...
Огорчил.

Я и сам огорчился, стоко возни и все коту под хвост (хотя 74 нормально работает частота плыть начинала только при 52 градусах)

А может. беда не в 20 МГц, а в том, что их чаще всего пытаются поставить - итпа потолок же - и поэтмоу чаще всего на них и ругаются?

Может и так, спорить не буду, но 10 мгц для таймера за глаза хватит, так зачем ставить то на что ругаются.

куда шим?

ну ты же хотел снимать эталонные импульсы, или я не так, что то понял
      21 Phantom (2010-07-29, 23:11:26) 0

Ну, все-таки запасец целый 2 крата - это немало.
2 раза реже можно входить в прерывания, в 2 раза больше можно успеть выполнить...

Ну, не то чтобы эталонный - тогда бы я термокомп. генератор воткнул бы.
Но какой-то образец хотя бы - да.
Че=-то что можно задать цифрами длительность миллисекунд - и выплюнуть импульс.
      22 Starling (2010-07-30, 15:11:38) 0

2 раза реже можно входить в прерывания, в 2 раза больше можно успеть выполнить...

С какой это радости в два раза реже, ведь таймер тактируется деленной частотой основного генератора, а так как она в два раза больше то и прерывания будут возникать в два раза чаще. Другое дело что они будут обрабатываться в два раза быстрее (что тоже под вопросом)
      23 Phantom (2010-08-01, 23:52:59) 0

не-не.
При 10 МГц - делим на какой-то К, ну прерывание дергается каждую миллисекунду..
После прерывания чего-то выполняется, да и в основном коде что-то делается.

А при 10 МГц - мы делим на К*2.
Соответсвенно, в 2 раза больше команд для того, чтобы что-то поделать между прерываинями.
      24 Starling (2010-08-02, 12:06:55) 0

После прерывания чего-то выполняется, да и в основном коде что-то делается.

Стар у тебя же не двух ядерный пень, а всего лишь PIC а он может выполнять либо основную программу, либо прерывание. Там может быть параллельным процессом только отчет таймера, он выполнен на логике, но не его прерывание, которое выполняется программно.
Поэтому имеем прерывание наполняется в два раза быстрее, так как тактовая частота в два раза больше, но и вызывается оно в два раза щаще, так как таймер тактируется этой же частотой.
      25 Phantom (2010-08-05, 00:18:33) 0

> вызывается оно в два раза чаще, так как таймер тактируется этой же частотой.

Э, ара, слюшай!
А зачэм его вызывать с той же частотой, э?

как раз в 2 раза реже его и можно вызывать : )))))))))))))))
      26 Starling (2010-08-05, 13:10:01) 0

Что значит в два раза реже??? Я за нэго дэнги платил, кварц ставил -да, кондеры на страивал - да, а он в два раза реже работать будет
      27 Phantom (2010-08-05, 14:24:02) 0

ээээ.... в прерывание бегать будет реже в 2 раза!
Ну так это хорошо!
Это ж как в сортир : )))

К тому же. не забывай, что это только в “тактовом“ времени в 2 раза реже.
В реальном-то - так же часто : )))
      28 Starling (2010-08-05, 14:49:45) 0

Стар, давай разбирать конкретную задачу, что за пик, что от него требуется, какие устройства ввода вывода на нем висят, короче нужно ТЗ, а так это просто треп, которым мы занимаемся пока стоит жара
      29 Phantom (2010-08-05, 15:43:14) 0

А мы и трепемся, пока жара..
Какое ТЗ??
Я его сделал давно. Вон, работает.
0,5/сек в сутки точность. Пока достаточно - для этой сборки точнее делать вроде незачем.
      30 Старлинг (2010-08-05, 17:04:15) 0

точность 0,3 сек за трое суток.
      31 Starling (2010-08-15, 17:24:36) 0

Ответить:

Подпись:

Если вы Гость, то введите данный код подтверждения:

открыть новую тему

--Техническая Группа Исследований и Разработок ТЕГИР