Международная объединенная техническая группа
исследований и разработок
ТЕГИР
Дружественные исследовательские группы: УФОСети  Лаборатория Нектона  [Космопоиск] [Селигер] [Рязань]
[Обнинск]
| Главная | Форум | Список юзеров | Приват | Поиск | Архив новостей | PDA-версия сайта | LogOn / LogOff | Здравствуйте, Гость. |

Форумы TEGIR.RU: Форум Оптика, камеры для спец.целей, фотосъемка :
Тема: Фотофорум 2010, отчетик.

Поехал я туда со знакомой девушкой-портретисткой.
Надеюсь, когда-нибудь представлю ее вам. Очень хорошая и умная девушка.

В частности, вот я студийным портретом не занимался и не знал его совсем, а она мне внятно объяснила и показала, что это самый простой вид съемки.
Потому что свет ставь как хочешь, и все прочее, и вообще элементарщина, любой лох справится, как выяснилось : ))
Ну, сама-то она снимает очень творческие портреты, очень эмоциональные и живые...

А я ей, значит, задвигаю про тонкости макро, фотоохоты и репортажки, чем она очень интересуется.
Оказывается, что для портретистов и пейзажистов это настолько сложные и непостижимые виды съемок, что они предпочитают в них и не сорваться, а варятся в своем маленьком простеньком студийном мирке.

Наверное, оттуда все эти попытки “нео-супер-портретов“, вызывающих отвращение.
Хочется им сделать что-то необычное, а они не умеют и не хотят уметь.
Потому что застряли на самом элементарном уровне.
А она вот хочет и делает... Ну это, в общем, я увлекся.

--------
Ну, фотовыставка - и фотовыставка.
Спецтехники считанные единицы, или только та, которая нам уже известна.

Чехи, кажется, судя по ломаному английскому, демонстрируют удаленный монитор для управления фотокамерами, с записью видео фулл-хд, в противоударном и влагостойком варианте.
Очень жОсткий вариант.
Симпатично, качественно. Проспект взял. Продажи в россии ожидаются через 2 месяца.
Но цена - порядка двух тыр баксов.
То есть это типа для океанографов и трали-вали... Но очень качественная и картинка, и панели, и все.
А кроме этого...

Развитие подводно-экстрим- и прочих специализированных камер пошло по пути “втюхать лохам задорого“.
Они есть, да, компактные, выглядят круто, стоят дорого, крепятся и на бампер авто и на шлемаки...
Но с их объективами качество - будет отстой.
Удаленного управления нет. Что, впрочем, совпадает с гордым наличием “фул-хд“ при таком сраном и не предназначенном для этого объективе.
Чиста для лохов.

Да и вообще, сейчас втыкание “фул-хд“ в не-видеотехнику, судя по всему, стало указателем на “дорогое гайно для лохов“.

Ну и все остальное в таком же роде.

Если все-таки говорить о всепогодном решении за приемлемое бабло - развился рынок гермочехлов для компактов.
Начиная от пластмассовых со стеклами, и кончая пластиками с замками и окошком.
То есть, все-таки, берем компакт, выводим наружу контакты спуска - и готово.
По вкусу герметизируем и защищаем от ударов.

Ничего специализированного не появилось, ну или полные решения, но задорого.

Фоторамки до наличия видеовхода тоже пока не доросли, даже у сони.

В общем - тухло...
      1 Старлинг (2010-04-20, 17:29:29) 0

Ну, сама выставка - я сделал аккредитации от знакомого журнала, пошли без билетов в день “для специалистов“, как пресса.
(и кстати, какую-нть новостюшечку в журнал я напишу, обещал : ))
Народу в эти дни, по сравнению с открытыми - никого, у стендов народ с удовольствием и не торопясь все показывает, рассказывает...

На стенде ЛовеПро (это сумки, рюкзаки и спецодежда для фото) я задумчиво мучил разные модели рюкзаков.
Вдруг стоящая там девушка предложила мне поменять мой ремешок от кэнона на ловепрошный. Дескать, акция у них такая.
- Да мне, - говорю, - и этот нормально. Зачем мне другой, но такой же...
- А у нас, - начинает девушка, - разные есть, - и начинает показывать.
Не, не интересно. Да и не люблю я халявиться на выставках. Хотя...
- А вот такая сбруя есть? - я тыкаю пальцем в стоящий рядом манекен в полном обмундовании.
- Есть, - говорит, - сейчас найду.

Ну в общем, такая сбруя, типа разгрузки от рюкзака: широкий пояс с вставками, лямки через плечи с карабинами, ремни, всякие хрени для того, чтобы нацепить внешние карманы, девайсы подвесить и т.д.
Не жилетка, в которой бывает жарко, а отдельная разгрузка, которую можно и на футболку одеть, и поверх зимней одежды, и прицепить на нее то, что нужно.
Грязеотталкивающая ткань (с сумкой ловепро из такой ткани меня осенью окатило водой из лужи. Куртку постирал, а сумку - просто отряхнул - и все).
Ну в общем - очень любопытно.

На меня нацепляют эту сбрую, мы пытаемся разобраться, куда что крепится...
Подскакивают два мужика:
- А это у вас на стенде меняют ремешки на другие?
- Да, подождите, сейчас я с молодым человеком (со мной то есть) закончу, - отвечает девушка.
- Да мы подождем, не вопрос.
Я попутно объясняю девушке, что сбруя мне начинает адски нравится, и что уже представляю, как грамотно и удобно будет с ней в экспедиции.
(Со сбруей, не с девушкой :))
Мужики терпеливо ждут, пока на меня все прицепят и покажут, что к чему.
...
- Нам бы вот на такое поменять, как вы сейчас на молодого человека примеряете...
Девушка: - А вы знаете, это последняя такая была, больше нету.
Я поворачиваюсь к мужикам, показываю им факи с двух рук, корчу рожи и объясняю, что они лохи : ))
Ну... Мысленно, конечно : ))))))))))))))

Судя по выражениям лиц, мужики и сами все осознали : ))
Потому что подскакивали стенду с глазами типичных выставочных халявщиков, с пакетами, набитым выставочным хламом...
А тут резко поскучнели: что-то действительно стоящее схватить не успели : )))
Я еще раз внятно объявил девушке спасибо за классную сбрую, потому как в поле мне всегда жарко и хочется раздеться - а таскать на себе приходится кучу девайсов. Но девушка к концу четвертого выставочного дня уже лыка не вязала и все терпеливо пыталась на мне застегнуть карабин с замком на не предназначенную для него петлю...

Напоследок девушка умирающим, но искуственно-бодрым голосом потребовала у меня ремешок от кэнонна в обмен.
Дескать, им же отчитываться нужно, что они не просто так раздали, а поменяли.
Да хоссподи... Хоть десять штук, но с собой только один - и я отцепил его от фотика и торжественно сдал : ))

Я и сам посматривал на подобные сбруи, но не был уверен, что они удобны, да и хрен купишь, редко завозят такое.
А тут - по акции, прикольно : ))))))

Кстати, судя по беджику, девушку звали Марина.
Спасибо Марине. Новость напишу про ЛовеПро : )))))))
      2 Старлинг (2010-04-20, 17:54:42) 0

Дальше - уже для фотографирующих.
О “демонстраторах“, как они, оказывается, называются официальным языком у психологов : ))

Я рассказывал многим, как в прошлом году меня на фотофоруме поразила картина: моделей там фирмы приглашают много, профессиональных, чтобы на стендах устроить мини-шоу какое-нть.
И стоило какой-нть модельке выйти и начать стоять - как к стенду подбегали толпы очень своеобразных фотографов и кэээк начинали снимать модельку...
Причем бросались они к стендам с вышедшими модельками так рьяно, что я прижимался к стенам, чтобы не затоптали : ))

В этот раз моделей было больше, преобладал боди-арт на голое тело, но таких больших толп не наблюдалось - среди посетителей преобладали специалисты, которым в общем-то наплевать, что они, моделек не видели ни разу в жизни...

Нувооот.
А недавно я трепался со знакомым психологом, и заодно рассказал, что видел во время карнавального флеш-моба на арбате:
Массу людей с зеркалками, обязательная вспышка, и обязательно страшенные “профессиональные“ позы в раскоряку во время сьемки : ))
Ну типа: подбежать к человеку, припасть на одно колено, вывернуть камеру и руки невообразимым образом, и фигакнуть в рожу вспышкой. После чего отойти с довольным видом.

Причем профессионалы там тоже были.
Видеооператоры и фотографы плечо к плечу занимали выбранные точки (ведь и тем и другим нужен хороший план, а удачных мест не так много), или бродили в толпе, вели себя скромно, без поз (ведь задача репортера - быть незаметным на фоне событий), и снимали так, что их даже не замечали на фоне праздника.
Усе как обычно.

Ну и была третья категория - вполне понятные обычные люди, которые гуляли и иногда делали снимки “на память“.

Рассказал я, значит, психологу о этих монстрах со вспышками и аццким поведением : )))
Она поинтересовалась, а снимки-то хоть в интернете появляются ли.
Я ответствовал, что по количеству сделанных на арбате снимков ими должен быть завален весь инет (и то же касается фотофорума), а их нету.
Да и снимать-то так, как они снимают, - тупо: ракурс неудачен, нихрена не получится, вспышки используются в тех ситуациях, когда от них никакого толка.
Да и главное - никто не видел их снимков : ))

Психолог выслушала мое веселое живоописание и махнула рукой: - Да это “демонстраторы“.
- кто...
- “Демонстраторы“. Все это они делают для того, чтобы продемонстрировать что-то людям, показать им. Ну, в основном это, конечно, из-за разных комплексов.
Поэтому и снимков их никто не видит - они им не нужны, им главное продемонстрировать окружающим, что они с дорогой техникой, и что они снимают.
...

Ну, собственно, вот : )))
Так просто и элементарно разрешилась прикольная задачка с годовым сроком давности: ведь такие типы сейчас попадаются в любом месте скопления народа: на праздниках, в парках и т.д.
(Я же год назад начал с интересом смотреть: чем народ снимает, и как.)
Сначала демонстраторы они ходили с пейджерами на самом неудобном и видном месте, потом с мобилами на таком же неудобном месте, потом с мп3-плеерами, теперь вот с фотиками, потом наверное будут нам мешаться под ногами, плотно натянув на глаза какие-нибудь 3Д-очки и демонстративно натыкаясь на уличные тумбы : )))
      3 Старлинг (2010-04-20, 18:13:11) 0

Кстати, а девушка - портретист, которая со мной была, позволила взглянуть на происходящее с еще более комичной точки зрения : ))
Вот за что люблю грамотных профессионалов - с ними всегда интересно, можно многому научится, поскольку профессионал не пытается скрыть собственную неумение за громкими словами и нарочитыми позами.

Но по порядку.
Ходим по форуму. В том числе и моделек рассматриваем, через головы “демонстраторов“.
Одна особенно хороша: разрисована под дьяволицу, на башке здоровые грамотные козлиные рога. Сверху-то бодиарт на голое тело, снизу не видно: ее активно снимают.
- Вот, говорит мне девушка, хороша модель. И позирует хорошо, профессионально.
- А чего же, говорю, ты не снимешь?
- А чего тут снимать, - отвечает, - свет поганый.
То же самое повторяется у следующего стенда, и у следующего.
Я не выдерживаю:
- Постой-ка, - говорю, - как это: свет поганый??? Фирма показывает осветительное оборудование, модель дорогую оплатили, а осветить не могут??? Ну-ка, объясни подробно!
- Да легко, - говорит. - Вот смотри: свет оттуда, оттуда, а отсюда нет, а от этого то-то, а здесь вот это, смотреть надо сюда-то. В результате получится погано в таких-то и таких-то аспектах.
Я заглядываю через плечо в монитор фотика одному из мужиков.
Факт. Все предсказанное наличествует.
У следующего стенда все повторяется. Приходится признать правоту знающего свое дело человека : ))

Но самое смешное происходит у подиума, где мужик ведет открытый мастер-класс по портретке. Вокруг корячатся демонстраторы : )))
- Вот, - говорит мне девушка, - здесь все грамотно поставлено. Но - настроено только под ведущего. Зачем все эти, - обводит рукой толпу, с важным видом исполняющую у подиума танец “крутого фотографа“, - зачем они снимают, я не знаю.
- У ведущего все получится, у них - нет, потому что все под него синхронизировано.
Ведущий заканчивает съемку и выводит на проектор снимки. Нормально.
Толпа “демонстраторов“ с серьезными и озадаченными мордами сравнивает свои снимки с его.
Я ржу : ))

Вариант беспроигрышный, если кто-то знающий объяснит секрет : ))

В общем, за несколько часов я узнал о портретной сьемке больше, чем за весь предыдущий год.
Все-равно мне это не интересно, но зато выяснилось, что это элементарщина : ))

В отместку за такое нахальство я на стенде Нэшнл Географикс нашел тот самый мартовский номер и показал девушке “того самого“ зимородка.
Это, конечно, не в интернете смотреть. В полном формате снимки валят с ног. А я мстительно объяснил, как они делаются : )))
Но после объяснения меня потащили к стенду манфротто и заставили объяснить и показать, что такое полевые штативы для фотоохоты и как с них это можно делать.
Да мне не жалко, наоборот : )))
Чем больше честной конкуренции - тем выше можно стремиться.
      4 Старлинг (2010-04-20, 18:46:11) 0

Да!!!
Вот не поверите:
Дописал эту текстовку, собрался постить - а мне присылают ссылку на ЖЖкак раз с отчетом про этот же фотофорум : )))

Хотите посмотреть на мир со стороны одного их тех, кто закупился очинно дорогой аппаратурой, вытанцовывает у стенда с модээлями, но снимает на уровне смартфона??
Велкам : )))
http://community.livejournal.com/ru_foto/40366344.html

Бееедненький...
Модельки его не запомнили : )))
      5 Старлинг (2010-04-20, 18:49:16) 0

А я вот давно забил на фотофорум, хотя первые несколько лет ездил, интересовался. Теперь не вижу смысла. Хотя можно было бы поехать только по таким причинам:
1) что-нибудь купить со скидкой, например, сумку или что-то этакое.
2) поглядеть фотки и альбомы, там бываю отличные альбомы. Может купить каких дельных журналов или альбомов.
А все остальное можно прочитать в интернете, пощупать в магазине и т.п. Когда оно становится нужным.
      6 rpaul (2010-06-17, 10:36:53) 0

Ответить:

Подпись:

Если вы Гость, то введите данный код подтверждения:

открыть новую тему

--Техническая Группа Исследований и Разработок ТЕГИР