Международная объединенная техническая группа
исследований и разработок
ТЕГИР
Дружественные исследовательские группы: УФОСети  Лаборатория Нектона  [Космопоиск] [Селигер] [Рязань]
[Обнинск]
| Главная | Форум | Список юзеров | Приват | Поиск | Архив новостей | PDA-версия сайта | LogOn / LogOff | Здравствуйте, Гость. |

Форумы TEGIR.RU: Форум Оптика, камеры для спец.целей, фотосъемка :
Тема: Необычный эффект

Уважаемые форумчане! Недавно обнаружил необычный эффект.
Есть у меня светофильтры для аддитивной цветной печати - раньше в любых фототоварах продавались. Это три очень плотных, примерно по 20крат плотности стекла - синее, зеленое и красное. Спектрально чистые.
Для синего фильтра обычный оранжевый фотофильтр О-2,8Х оказывается совершенно непрозрачным. Если сложить синий и оранжевый - едва-едва солнце видно. Но эффект в другом.
Если в абсолютно темной комнате светить на какой -либо предмет через этот синий фильтр, а смотреть на этот предмет через оранжевый, то виден эффект как на фотографии сделанной в УФ лучах.
      1 astronom555 (2009-10-08, 15:11:19) 0

Люминесценция может возбуждаться не только УФ-лучами, но и лучами видимого диапазона (фиолетовыми, синими). Соответственно от синего дипазона люминесценция возникает в ближнем ИК диапазоне и красном. Оранжевый фильтр отсекает синий и зеленый, что облегчает визуализацию.

Простейший пример - китайские сувениры со светомассой, которые светятся в темноте после освещения солнечным светом. Если выдержать в темноте такую штуку до потери светимости и осветить красным светом, то ничего не изменится, а если синим - будет желто-зеленая люминесценция.
      2 Осталец (2010-06-08, 21:29:54) 0

Я не совсем понял, что есть “эффект как от УФ лучей“ (может, не проснулся еще).

К тому же, как он (эффект УФ) может быть, если мы смотрим через оранжевый, который отсекает весь УФ?

Как я понимаю, оранжевый пропускает нижнюю часть видимого диапазона, синий - верхнюю, вместе - они ничего не пропускают, угу.
(Ну, относительно).

И - да. Осталец прав.
В верхней части диапазона, в синей, лучи обладают намного бОльшей энергией (как и рентген, который выше видимого, по сравнению с тепловым, который ниже), и могу возбуждать люминисценцию.
      3 Starling (2010-06-11, 10:23:04) 0

Ответить:

Подпись:

Если вы Гость, то введите данный код подтверждения:

открыть новую тему

--Техническая Группа Исследований и Разработок ТЕГИР