![]() |
Международная объединенная техническая группа исследований и разработок ТЕГИР |
|
| Главная | Форум | Список юзеров | Приват | Поиск | Архив новостей | PDA-версия сайта | LogOn / LogOff | Здравствуйте, Гость. | |
Форумы TEGIR.RU: Форум Программа PSI-ГСЧ. Энтропия. : |
Тема: о ЭСВ и ПК
- Прочитал я таки эту книгу (спасибо wavegenetic и Диме Куркову).
Особенно мне понравилось вступление.
Хочу ее процитировать, т.к. автор очень ясно выражил подход к явлениям.
====================================
Несмотря на то что многообразие так называемых психофизических феноменов привлекало внимание людей на протяжении всей истории человечества, организованные научные изыскания, ставящие себе целью уяснение природы этих явлений, насчитывают не более столетия, систематические же академические исследования начались лишь около пятидесяти лет назад. За последние годы в солидных лабораториях самого разного профиля удалось собрать обширные материалы, говорящие в пользу того, что сознание человека может иногда получать информацию, не доступную ни для одного из известных нам физических приборов (явление экстрасенсорного восприятия — ЭСВ), а также воздействовать на поведение физических систем и протекание физических процессов (явление психокинеза — ПК). Однако даже самые точные и тонкие из таких исследований ставят нас перед общей дилеммой: с одной стороны, экспериментальные результаты редко воспроизводимы в строго научном смысле, а с другой — появление «аномалий» далеко от чистой случайности, причем множество одних и тех же особенностей пронизывает широкий круг явлений. Попытки построения теоретических моделей пока мало способствовали истолкованию экспериментальных результатов, в то же время ряд исследователей на их основе пытается пересмотреть роль сознании в отношении объяснения физической реальности. Дальнейшее тщательное исследование этой обширной области представляется оправданным, но только при условии постановки продуманных и технически безупречных экспериментов, которые позволяли бы накапливать большие базы данных, при постоянном внимании к сопутствующим эстетическим факторам и при более конструктивном учете критического мнения специалистов.
====================================
Р. Г. ДЖАН
Нестареющий парадокс психофизических явлений: Инженерный подход
Об авторе:
“...По образованию я инженер и физик-прикладник; основная часть моих исследований посвящена ряду вопросов, касающихся такой широкой научной сферы, как авиация и космонавтика. Это механика жидкостей и ионизованных газов, динамика плазмы и электрических двигателей. Занимая в настоящее время пост декана факультета инженерно-прикладных наук Принстонского университета, я имею возможность участвовать в определении еще более широкого круга тем, которые предлагаются студентам в качестве дипломных работ. Около четырех лет назад одна из наших лучших студенток обратилась ко мне с просьбой взять на себя руководство ее работой по изучению психофизических феноменов. В частности, она предложила использовать ее способности, а также подготовку инженера-электроника и специалиста по математическому программированию для выполнения ряда простейших экспериментов по управляемому психокинезу....“- 1 Старлинг (2009-07-10, 13:23:45) 0
- И, пожалуй, вот эта его зарисовка из пролога:
--------------------
Пролог
Мир психофизических явлений можно уподобить обширному окутанному туманом болоту, в котором, согласно некоторым сообщениям, обитает целый сонм непонятных феноменологических существ, выходящих за рамки привычных нам чувственных и логических представлений. Часть ученых, отправившихся на исследование этой туманной области, по возвращении категорически заявили: то, что кажется жизнью в болоте, сплошная иллюзия, это просто-напросто затонувшие коряги и кружащиеся в глубине тени, которые у слишком доверчивых вызывают ложные восприятия, а слишком ярых поклонников толкают на путь домыслов и искажений. Но есть и такие, кто с не меньшей убежденностью описывает до мельчайших подробностей наблюдавшуюся ими породу необычных существ потрясающей силы и размеров. Утверждают, что некоторые из них внезапно выпрыгивают из мутных глубин и, сверкнув на мгновенье под солнцем человеческого опыта, вновь исчезают, не дав возможности провести сколько-нибудь систематических измерений их характеристик. Другие существа якобы удается заставить вести себя более регулярным и управляемым образом, однако под силу это лишь особо одаренным или специально подготовленным лицам. Немало недостоверных, а подчас и просто лживых сообщений о подобных явлениях распространяется теми, кто пытается использовать их в своих целях, и это, естественно, резко подрывает доверие ко всем другим свидетельствам. Пока что тщательный просмотр улова, который после долгих попыток удалось выудить из этого омута, позволил отобрать буквально считанные единицы достоверных случаев, да и те оказались настолько непонятными и хрупкими, что при суровых критериях достоверности, которые к ним предъявляются, их никак нельзя считать до конца убедительными. И все же поставленная цель не теряет своей притягательности, исследования продолжаются.
--------------------- 2 Старлинг (2009-07-10, 13:25:25) 0
- Может кто мне эту работу Джана сбросить на мыл? vik_ufocom@tut.by
Нашел еще в тему:
Посадский А. Человек и техника: игры разума - http://www.technofresh.ru/technology/appearance/Psychokinetics.html- 3 Vik (2009-07-12, 17:53:07) 0
- там почти 50 метров, так что качай лучше отсюда
http://freeftp.tegir.ru/bigfileslib/- 4 Phantom (2009-07-13, 10:25:24) 0
- Меня еще очень порадовал такой вывод из их работ:
--------------
Как видно из графиков рис. 12 и 13 и как подтверждает более подробная статистическая обработка, каких-либо иных существенных искажений распределения частоты значений, кроме смещения математического ожидания, в полученных результатах не обнаружено. Иным словами, полученный эффект состоит в смещении функций распределения в целом, но не приводит к существенному искажению их моментов более высокого порядка. Такой результат, безусловно, надо считать весьма удачным для данного класса экспериментов, так как он позволяет резко ускорить и упростить сбор и анализ данных.
------------------
То есть в более высокие производные не имеет смысле лезть.
Выше первой.
А то и вообще ограничится вычислением средних значений, что технически на порядки проще.
Среднеарифметическое, матожидание.
Все же высшие производные...
По опыту: сидишь и думаешь - хрен знает что на них повлияло..
То ли пролетевший самолет и остаточные гармоники от вызванных им возмущений, то ли чихнул кто в соседней комнате, то ли флуктуации...
И при том, в другом месте сам Джан говорит, что ПК если уж проявляется - то достаточно сильно и можшьно.
То есть, имхо, нет смысла искать его на уровне шумов и слабых косвенных изменений.
P.S.
Наш опыт, самые начала работ, до их приостановки - о том же самом говорит.- 5 Старлинг (2009-07-13, 10:58:48) 0
--Техническая Группа Исследований и Разработок ТЕГИР
|