Международная объединенная техническая группа
исследований и разработок
ТЕГИР
Дружественные исследовательские группы: УФОСети  Лаборатория Нектона  [Космопоиск] [Селигер] [Рязань]
[Обнинск]
| Главная | Форум | Список юзеров | Приват | Поиск | Архив новостей | PDA-версия сайта | LogOn / LogOff | Здравствуйте, Гость. |

Форумы TEGIR.RU: Форум Общий :
Тема: Эфиромер очередной

Приват:
Цитата:
Crowbar пишет:
Чего там с Ацюковским- когда делать будем “эфирометр“? надо разобраться с приемником и системой отражателей. Меня интересует вот что: он говорил, что у них луч нехило отклонялся- тогда как стабильно работают лазерные дальномеры, вибродатчики и т.п.(Возможно система множественного отражения дает действительное отклонение- главное чтобы этого не получалось из-за вибраций, температурных вариаций, нестабильности схемы- хз какой он там ОУ прменял с фотодетекторами вдруг у него смещение или шум неслабые)?

Значит, переносим это из привата в открытое обсуждение.

Суть темы: опыты Аюцковского (см. его опыты по эфиродинамике)
на Зигелях неожиданный подарок - он там был лично - и мы чудесно пообщались.
Поэтому появилась следующая тема для работы.
Вот эта.
“лазерный эфирометр“.
      1 Starling (2007-03-14, 22:37:21) 0

Во первых, все. у мя перегруз :))))

Мега-частотомер, многоканальный частотомер, инфракрас, теперь еще вот, пожалуйста, а времени нету.
Пока я ничего нового брать в разработку не буду : ))

По теме:
Лазерный дальномер я могу брать у другана - очень приличный.

Кривой девайс у Ацюковского - конечно, нельзя исключать это.
как я понял из его “вращалки“ - он делал полный оборот системой и снимал показания за этот оборот.

как практически делать - пока не знаю не думал еще.
ну, берем указку, берем 2 зеркала, луч входит в зеркалку, N отражений, выходит и попадает на датчик.
простейший датчик - фотаппарат, делающий снимки через 10 минут - вот нам и самописец.
Только надо чтобы отклонение луча было хорошим, сильным.
поэтому типа макросьемки на миллиметровке.

Годится?
      2 Starling (2007-03-14, 22:37:46) 0

так. ну, что самое простое приходит в голову:
- комната.
- 2 зеркала на стенах.
- указка с постоянным питанием (кстати, сколько на нее подавать-то?? )
- луч многократно отражается в зеркалах и попадает на простейшую мишень (бумажный круг)
- цифровая фото/видеокамера фоткает каждые 10 минут

потом просматриваем фотки.

Комментарии:
- Что искать (какие цикличности) уже знаем.
- хорошо бы усреднять данные за те же 10 минут, чтобы скомпенсировать помехи и дрожание, ну да ладно.

Вопросы:
- у нас получится 2 величины: величина отклонения от центра и угол отклонения (ну, вектор!)
как его отобразить на графике поудачнее?
- как часто снимать показания (10 минут или?)
- сколько времени первый эксперимент сделать?
- сколько раз отражать луч, чтоыб получить заметное смещение?

ну, собственно, все вроде...
      3 Starling (2007-03-14, 22:38:04) 0

Выглядеть вот так приблизительно будет:

Усреднять точно будем(снимаем данные ~каждые 30секунд- далее усредняем временной отрезок в 10 минут). Длительность отдельный вопрос- часов 10 надо, думаю так. Насчет кол-ва отражений: пусть расстояние между зеркалами 1 метр- наверное, отражений 10 надо, метров эдак на 10. Представление результатов: если на фотик- то как перевести картинку в численные показания отклонения по Х,У- пока мне только представляется использование системы технического зрения LabVIEW, или вместо фотокамеры применить фотодетектор opr2100.
Еще саму установку надо поместить в затемненный герметичный корпус и закрепить крепко. Как я понял будем применять недорогой лазер с длиной волны 890Нм, купленный в Чип и Дипе- тода надо размер точки уменьшить, но не слишком сильно.
      4 Crowbar (2007-03-14, 22:39:12) 0

Поправлю (или уточню), длинна волны у “указок“ как правило 650нм, питание 3 вольта. Эксперимет сделать берусь, тем более переделок больших не предвидится поскольку проецирую на стену луч, отражённый от зеркала прикреплённого на магнитный брусок и который свободно висит на нитке подвешенный к потолку - изучаю магнитные флуктуации.

Запросто переделаю систему, закрепив на стены стабильно несколько зеркал - “точку“ фиксирую автовключением видеокамеры на 5 секунд каждый час. Затем всю динамику (наиболее интересные моменты) вместе с показаниями бортовых часов в кадре давлю в WMA и выкладываю вам на обозрение.

Непонятна сама затея этого дядьки.. что вызывает отклонение луча ? Возможно, необходимо предусмотреть возможность герметичной сборки зеркал для пространственного ориентирования системы луча. Не факт, что какая то гравитационная волна (или какая то другая) будет воздействовать на систему, и иметь тот же вектор что и стены моей комнаты..
      5 Necton (2007-03-14, 22:39:45) 0

necton,
Цитата:

Непонятна сама затея этого дядьки.. что вызывает отклонение луча ? Возможно, необходимо предусмотреть возможность герметичной сборки зеркал для пространственного ориентирования системы луча. Не факт, что какая то гравитационная волна (или какая то другая) будет воздействовать на систему, и иметь тот же вектор что и стены моей комнаты..

Речь идет о эфирном ветре, точнее его плотности, по сути это вакуум-среда в которой распространяется “волна-материя“ в нашем случае луч лазера. А зеркала у вас такие есть? Там ведь надо применять зеркала с отражающим покрытием не за стеклом а на стекле.
      6 Vitaliy (2007-03-14, 22:40:19) 0

Кость, ты сразу говоришь о постоянной установке - мне же хочется попробовать “на соплях“.
Будет, кстати, хорошо, если будет несколько разных установок.
Я по электронике пока доделываю частотомер и ТСОП-захват, ничего больше электронного мутить не буду временно.
За тремя зайцами погонишься...

Виталий, нет, я на соплях хочу самые обычные зеркала, зато увеличив путь луча как только получится.
Проецировать - на бумажную мишень, если отклонение будет мало - придется ее сделать наклонной - чтобы больше было перемещение по бумаге, или как-то конусом свернуть.

Ацюковского мы пытали на зигелях для всех практических вопросов.
1. у поверхности земли скорость этого самого ефирного ветра замедляет эффект поверхостного слоя.
Он говорил о высотном доме, или о горе.
Хотя по его же словам разница в скоорости между 10 км высоты и поверхностью земли порядка 10 крат - вполне терпимо.

2. радиант эфирного ветра (точка исхода) для нашей солнечной системы лежит в окрестностях Дзеты Дракона- по результатам его исследований.
Значит, грубо можно считать - в окрестностях полярной звезды.
Думаю, все присутствующие, кроме экспедиционирующих туристов-фуфологов, легко ее находят :)))
Равно как и Дзету Дракона :)))))

Про часы на экране Влад правильно сказал, эт я забыл :))
Толкьо wma - зачем такую тяжесть.... достаточно графиков, думаю.

----
Кстати, Ацюковский не электронщик, компьютеров побаивается (ну, как обычно), всяких матриц-шматриц тоже, и идею с ловлей луча на матрицу цифрового фотика и выводом на комп ну совершенно не смог воспринять.
У меня большой опыт по донесению технических идей до чайников.
Мы включили фотоаппарат, ткнули пальцем в экран, сказали, что с другой стороы, с объектива, приемная фотоматрица размерами 5 мм на 5 мм, и все это выводится вот на экранчик и сразу все можно видеть.
За это мы были вознаграждены сильно задумчивым взором, за которым стала видна работа мысли и просчитывание полезности от такого простого и эффективного нструмента.
Очевидно, о фотопленках он уже когда-то думал, а о фотоцифре - нет :)))
Нормально :)) Челу можно верить, имхо.
Это не долбаные маги :)))
      7 Starling (2007-03-14, 22:40:48) 0

Замечтался- “забыл“, что у самого проект магнитометра :)
Для начала соберем установку на коленке. Система регистрации: камера, направленная на стену, где будет ходить луч или камера непосредственно захватывающая луч?
      8 Crowbar (2007-03-14, 22:42:36) 0

предлагаю распечатать сетку на бумаге, и ее фоткать

Влаг, кстати, сегодня оч. сильная вспышка на солнце - смотри на свой магнитометр.
      9 Starling (2007-03-14, 22:42:57) 0

Так, я сегодня поговорил с человеком с кафедры нелинейной оптики- он очень интересные вещи рассказал. Когда они тестировали новую лазерную установку(там в общей сложности луч тоже нехилые расстояния проходит) накрепко закрепленную- то отчетливо “ловили“ вибрации самого здания, особенно вызванные движением лифтов(причем каждый день наблюдалась достаточно схожая картина оклонений), и еще в лазере достаточно много “атрибутов“, которые делают его в какой-то мере нестабильным(это впринципе неудивительно).
      10 Crowbar (2007-03-14, 22:43:29) 0

интересно....
но, во первых, как я понимаю, они не вели , например, суточный мониторинг
во вторых, “артибуты“ - это что? как раз “шумы“ или наоборот, компенсирующие устройства?
      11 Starling (2007-03-14, 22:43:48) 0

Суточный мониторинг вели. Атрибуты, имелось ввиду- разнообразные источники шумов.
      12 Crowbar (2007-03-14, 22:44:22) 0

Плехо...
опять, значит, на грани порога чувствительности, внутри шумов, статистически что-то иногда получается.....
имею в виду на счет “эфирного ветра“.
Опять дутая теория с дутой практикой...
      13 Starling (2007-03-14, 22:44:39) 0

Crowbar,
Цитата:

Суточный мониторинг вели. Атрибуты, имелось ввиду- разнообразные источники шумов.

“Шум“ скорее всего был вызван сейсмоколебаниями, т.е. по сути получился аналог сейсмографа, могли ловить колебания проезжающего метро, груженых фур, технологического оборудования какого нить рядом завода и т.д.
Здание то хоть и кажется монолитным но на самом деле довольно сильно колеблятся горизонтальные плиты перекрытия, особенно если частота внешних колебаний совпадает с собственной резонансной частотой.
А вот периодические отклонения какие нить были, например с фазой луны или солнца? Ну про времена годя я уж молчу :)
      14 Vitaliy (2007-03-14, 22:45:06) 0

Эфиромер Аюцковского.
Ну, в общем, первый вариант установки мыслится так.
Основание (ну, доска), метр длиной.
на одном конце - лазер-мазер-фазер, на другом - мишень.
на основании же укреплена камера. которая снимает мишень с увеличением, и заодно выводит наружу снимки.
пока Фил не прислал мега-зеркала, без отражения.
Основнаие подвешено к потолку на нейлоне.
Дополнительно, на краях основания описанные Кробаром песочные тормоза.
Амплитуду колебаний будем ловить с точностью до 1/10 мм.

Вариант с зеркалами: я не понимаю, если по Аюцковскому мы можем сделать луч туда-сюда, то ведь лучше сделать многократно туда-сюда: это увеличит чувствительность...?
      15 Starling (2007-03-14, 22:45:35) 0

Да, после многократного отражения чувствительность увеличиться, правда не пропорционально кол-ву отражений. Надо, наверное, сделать как я на картинке показал. Вобще после того, как Ацюковский показывал свои “экраны“ из проволоки, я немного засомневался в правоте его суждений :)

Есть еще дофига явлений с постоянными магнитами и лазером, которые должны возникать исходя из большинства эфиро-теорий. Например, если закрепить магниты одноименными полюсами друг к другу и оставить зазор между ними- то луч лазера должеи искажаться, проходя ммежду магнитами.
      16 Crowbar (2007-03-14, 22:45:55) 0

Конечно, не “в раз“. всего лишь увеличиваем путь луча. Соответственно, на тангенс раз.
или не на тангенс.. на тангенс интеграла..
Ну, фих с ним. не суть пока.

Схемка - да. конечно.
И вот кстати, после твоих слов о магнитах, мне подумалось, что если уж делать - то вещь более универсальную.
может, предусмотреть еще, чтобы на пути луча можно было ставить различные девайсы для воздействия на него.
и возможность вывести за пределы девайса и вернуть обратно.

Итого получаются узлы:
- источник (собсно сам мазер-фазер)
- приемник с системой регистрации или вывода
- оптическая перестраиваемая система зеркал.
(В общем. еще добавтиь шаговые двигатели с зеркалами - и готов дискотечный девайс :))) киргуду.

кстати, почему вдруг такая радость с магнитами?
      17 Starling (2007-03-14, 22:46:32) 0

Лично я опыты с магнитами не ставил- эфиро-поклонники объясняют это тем, что линни магнитного поля взаимно вкручиваясь образуют искривление пространства- и поток фотонов лазера изменяет направление. С точки зрения стандартных моделей физики, все вышесказанное бред: фотоны не и имеют зарядя и магнитного момента. Хотя что физически является спином, квантовая физика тоже не объясняет :)

P.S: опыты с магнитами заслуживают особого внимания, есть несколько забавных экспериментов с перемагничиванием или созданием с помощью 2 постоянных магнитов небольшой области с “нулевой“ напряженностью.
Ну и наболевший вопрос, касательно магнитов и магнитного поля: существуют ли магнитные монополи и т.п.?
      18 Crowbar (2007-03-14, 22:47:03) 0

Я вот думаю, почему все теории эфира, которые я видел, пытаются наделить его конкретными свойствами вещества(масса, скорость, плотность и т.п.)- обычно жидкости или газа. А почему бы, грубо говоря, не сказать, что эфир не является веществом и материей в любом приближении- и его свойства это взаимодействия: гравитационное, ЭМ, слабое и т.п. И, кстати, почитывая ТО лично мне показалось, что Эйнштейн так это и приподносит(возможно не специально а чисто интуитивно).

Вобщем, без эфира нельза, но и не стоит забывать про бритву Оккама :)
      19 Crowbar (2007-03-14, 22:47:32) 0

Аха. вот потому то, как ты сказал, что “без эфира нельзя“.
в теориях не получается без него :))))
      20 Starling (2007-03-14, 22:47:55) 0

Так я про что: в теориях без него не получается. Только прикол в другом: если его не наделять свойствами материи- от этого его “вклад“ в истолковании физических явлений не ухудшится, а только уличшится.
      21 Crowbar (2007-03-14, 22:48:15) 0

Ребята! очень хороший у Вас форум.Хотелось бы с вами пообщатиься поплотнее . Может быть вынесем новой темой - если Вам конечно интересно. Суть. Конденсатор а такоже катушка не обладают постоянными параметрами какиебы ни создавались бы вокруг них условия (температура,давление,состав газа,вакуум и тд. и тп.)
А почему вакуумный конденсатор нестабилен? Причем нестабилен долговременно и коротковременно. Полагаю что нестабильна диэлектрическая постоянная вакуума во всяком случае у нас на Земле. Вглядитесь в формулу известную со школы Еабс = Ео х Еотн. Расшируем еЁ словесами русскими. Природу вакуума умножаем на число
и получаем природу вещества. То - есть природу эфира приводим простым умножением к диполям, квадруполям
пятиуполям прочим еврейским семихуям.
На этом остановлюсь и вслушаюсь в мировой разум.
      22 папа (2007-11-08, 02:15:03) 0

2 папа, ваша мысль ясна, однако этот форум малопосещаем, к сожалению.
Однако, не совсем понятно фраза:
“Конденсатор а такоже катушка не обладают постоянными параметрами какиебы ни создавались бы вокруг них условия (температура,давление,состав газа,вакуум и тд. и тп.)“ Они не обладают постоянными параметрами, так как идеальных условий экранирования создать нельзя. Так же магнитная и диэлектрические проницаемости сред являются тензорами, к тому же окружающая среда анизотропна.
      23 Crowbar (2007-11-08, 21:17:50) 0

Ребята,

Что у вас в результате получилось? Собрали установку с зеркалами? Нашли эфирный ветер?
      24 Галина (2010-05-19, 08:40:45) 0

Ответить:

Подпись:

Если вы Гость, то введите данный код подтверждения:

открыть новую тему

--Техническая Группа Исследований и Разработок ТЕГИР