![]() |
Международная объединенная техническая группа исследований и разработок ТЕГИР |
|
| Главная | Форум | Список юзеров | Приват | Поиск | Архив новостей | PDA-версия сайта | LogOn / LogOff | Здравствуйте, Гость. | |
Форумы TEGIR.RU: Форум Оптика, камеры для спец.целей, фотосъемка : |
Тема: Майская астрономия 2009
- Так. ну для начала, про комету C/2009F6 (SWAN)
на самом деле она выглядит так:
источник: http://www.milkywaygalaxy.ru/astronomiya/kosmicheskijj-lebed/
На 1-2 мая будет где-то в созвездии Кассиопеи, поисковые карты сейчас пытаюсь найти.
Фотик на длинной выдержке может ее легко сфоткать.
к 8 мая она может стать видимой невооруженным глазом, а что будет с ее хвостом - после сюрприза со стороны кометы Хейла-Боппа... Ожидать можно чего угодно.
То есть может будет снова явление на небе.- 1 Старлинг (2009-04-28, 17:09:33) 0
- Ага.
Карта кометы-лебедя на апрель:
http://www.skyhound.com/cometchasing/comets/2009_F6.gif
к маю она будет уже в персее.- 2 Старлинг (2009-04-28, 17:16:43) 0
- По остальным явлениям - вот отсюда http://naedine.org/nebosvod.html можно скачать пдф-журнал и почитать, и оттуда же календарь наблюдателя на май.
- 3 Старлинг (2009-04-28, 17:17:54) 0
- АСТРОНОМИЧЕСКАЯ НЕДЕЛЯ С 27 АПРЕЛЯ ПО 3 МАЯ 2009 ГОДА
Предстоящая неделя характерна обилием доступных любительским телескопам комет. C/2009 G1 (STEREO) еще больше смещается к югу по созвездию Водолея. На этой неделе ее смогут наблюдать лишь жители самых южных районов страны, в частности любители астрономии из Кубанского Астрономического Клуба, что в Краснодаре.
Другая комета SWAN C/2009 F6 является незаходящим объектом в средней и северной полосе России и движется по созвездию Персея. Сведения от других небесных странницах можно найти по ссылке ниже.
Метеорный поток Лириды закончил свою активность, но на этой неделе приблизятся к максимуму действия (ожидаемое время 6 мая) Эта-Аквариды. Проводить наблюдения этого потока лучше после полуночи.
Из планет Венера, Марс Юпитер, Уран и Нептун наблюдаются на фоне утренней зари. Меркурий, наоборот, более часа виден в лучах заходящего Солнца, а 1 мая быстрая планета максимально сблизится с Плеядами (до полутора градусов). Наилучшие условия видимости имеет Сатурн, который легко найти в созвездии Льва вечером и ночью.
Между Меркурием и Юпитером (в секторе 90 градусов) находятся Венера, Марс, Уран и Нептун, а также комета C/2009 G1 и астероид Юнона. Этот своеобразный парад планет проходит близ Солнца, поэтому наблюдать всех участников парада невооруженным глазом не представляется возможным. Но в бинокль или телескоп могут быть найдены все планеты, включая Уран и Нептун.
Луна за неделю побывает в созвездиях Тельца, Близнецов, Рака и Льва, увеличивая фазу от 0,1 до 0,7 и наблюдаясь на вечернем небе. Данная неделя одна из лучших для наблюдений нашей небесной соседки. Быстро смещающийся терминатор позволяет увидеть наиболее контрастными все объекты лунной поверхности, находящиеся вблизи границы дня и ночи. Отождествить их поможет карта Луны.
Из астероидов наиболее удобна для наблюдений Церера, которая движется по созвездию Льва севернее Сатурна. Астероид Геба находится восточнее окольцованной планеты и вступает в противостояние с Солнцем 2 мая, но его блеск едва превышает 10m. На вечернем небе можно найти Весту. Она находится в звездном скоплении Гиады. 1 мая этот астероид пройдет всего в нескольких угловых минутах севернее звезды эпсилон Тельца.
Из доступных для наблюдений в бинокль долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO) максимума блеска достигнут: 29 апреля - RV And (9,0m) и 1 мая - RU UMa (8,3m).
В первый день завершающего весеннего месяца астероидом 1252 Celestia покроется звезда TYC 1062-00697-1 (9,7m). Ясного неба и успешных наблюдений!
источник:
http://www.starlab.ru/showthread.php?t=4681&page=7&highlight=swan- 4 Старлинг (2009-04-28, 17:21:57) 0
- ну и метеорный поток:
===================
эта-Аквариды
Активность : 19 апреля - 28 мая;
Максимум : 6 мая 01ч UT (l = 45.5);
ZHR = 70+ (иногда переменно);
Радиант : альфа = 338°, дельта = -01°;
V = 66 км/сек;
r = 2.4;
некоторые пояснения
Рис.1 Дрейф радианта эта-Акварид
Эта-Аквариды - красивый и богатый метеорный поток, связанный с кометой Галлея (1P). Быстрые и зачастую яркие метеоры со следами, подобны октябрьским Орионидам. Однако сложность наблюдений эта-Акварид заключается в том, что радиант потока восходит под утро, и лучше всего виден из тропиков и южного полушария. Хотя, отдельные метеоры Акварид можно увидеть и севернее.
Поскольку радиант располагается невысоко над горизонтом, эта-Аквариды часто бывают очень длинными. Широкий максимум, иногда с присутствием подмаксимумов, происходит в начале мая.
С 3 по 10 мая зенитное часовое число зачастую превышает 30 (по наблюдениям 1984 - 2001 г.г., проанализированных Тимом Купером и подтвержденных более поздними визуальными и радионаблюдениями).
Пиковая активность имеет тенденцию меняться с периодом около 12 лет. Если этот цикл вызван влиянием Юпитера, то очередной подъем должен произойти в 2008-2010 гг.
Для изучения потока могут использоваться все методы наблюдений, при этом радионаблюдения позволят прослеживать активность из большей части северного полушария в течение утреннего и дневного времени. Радиант кульминирует около 8ч утра местного времени
Неожиданно мощное возвращение Орионид осенью 2006 г. дает все основания ожидать чего-то необычного и в 2009-м. И, даже близкая к полнолунию Луна, позволит наблюдать предутреннее небо без особых помех!
Источник: http://edu.zelenogorsk.ru/astron/meteor/05aqu.htm
По материалам Международной Метеорной Организации
=====================
фото акварид в 2004 году:
http://moscowaleks.narod.ru/foto01/etaakvarid.jpg
источник: http://moscowaleks.narod.ru/galaxy205.html
===========
уф. вроде все.- 5 Старлинг (2009-04-28, 17:45:32) 0
--Техническая Группа Исследований и Разработок ТЕГИР
|