Международная объединенная техническая группа
исследований и разработок
ТЕГИР
Дружественные исследовательские группы: УФОСети  Лаборатория Нектона  [Космопоиск] [Селигер] [Рязань]
[Обнинск]
| Главная | Форум | Список юзеров | Приват | Поиск | Архив новостей | PDA-версия сайта | LogOn / LogOff | Здравствуйте, Гость. |

 Форумы TEGIR.RU: Форум Общий :
Тема: Комета C/2007 N3 Lulin

На ночном небе в феврале и марте видна комета C/2007 N3 с красивым именем Lulin. Она стремительно перемещается по небесной сфере, преодолевая за час почти 13 угловых минут. Благодаря блеску около 5m хвостатую гостью можно найти невооруженным глазом. В начале этой недели (23 февраля - 1 марта) C/2007 N3 (Lulin) сблизится с Сатурном, а 27 февраля пройдет южнее Регула (альфа Льва) на расстоянии полградуса.
Первым заметил комету на ночном небе китайский студент в июле 2007 года, чуть позже ее появление в Солнечной системе зафиксировали тайваньские астрономы. Характерный зеленоватый цвет Lulin придают входящие в состав ее ядра молекулы углерода и ядовитого газа дициан, которые под воздействием солнечных лучей и в условиях почти безвоздушного пространства создают зеленоватое свечение.

Комета Lulin движется почти точно в плоскости эклиптики, как планета, с той лишь разницей, что движение это происходит в противоположном направлении, нежели у планет (наклон орбиты кометы к плоскости эклиптики составляет 178, 38 градусов). Этакая комета-планета, движущаяся навстречу планетам Солнечной системы. Хотя эксцентриситет ее очень велик, и комета имеет весьма вытянутую орбиту. Это еще одна странность, т.к. комета пересекает пути всех планет-гигантов Солнечной системы (перигелий кометы - между орбитами Земли и Марса), но ни одна из них не оказала заметного влияния на Lulin (C/2007 N3). Хотя, может быть, это ее первое и последнее появление. Уточнение эфемерид даст более ясную картину, а пока эта хвостатая гостья остается весьма любопытным объектом и, очевидно, будет постоянно находиться под взорами профессиональных кометчиков. В период наилучшей видимости в феврале 2009 года комета будет двигаться по созвездиям Весов, Девы, Льва и Рака.

14 января комета находилась на ближайшем расстоянии от Солнца. Когда она максимально приблизится к Земле, 24 февраля, ожидается, что Lulin станет настолько яркой, что на открытых пространствах её можно будет увидеть невооружённым глазом – в нижней части небосклона в восточном/юго-восточном направлении перед закатом.

Ближайшее расстояние кометы от Земли составит 0.41 АЕ, приблизительно в 14.5 раз больше, чем расстояние от Земли до Луны. Она имеет параболическую траекторию, что означает, что она никогда здесь раньше не была – это может быть её первым визитом во внутреннюю солнечную систему.

Как сообщает Space Weather, 4 февраля 2009 года группа итальянских астрономов под руководством Эрнесто Гвидо (Ernesto Guido) обнаружила «сброс» кометой Lulin своего нормального хвоста. Аномальный хвост кометы, или «антихвост», при этом не изменился.
(Информация взята с astronet.ru, sunhome.ru, astronomy.ru)
      1 Silversonne (2009-02-24, 19:37:10) 0

**Lulin**
(Фотография взята с aerith.net)

Потрясающей красоты фотографии Lulin, сделанные на днях, выложены на астрофоруме - http://www.astronomy.ru/forum/index.php?PHPSESSID=r452s0ril08jg2ma9pvugchdv2&topic=29295.520
Хвостатое чудо! : ))

И вот еще - http://www.spaceweather.com/comets/gallery_lulin_page12.htm : )
      2 Silversonne (2009-02-24, 19:56:58) 0

А в деревне гадюкино дожди...

Мало того, что в москве холод и ветер, и то и другое затрудняет фотосьемку, так еще и дымка над горизонтом.
Юпитер еле видно, хотя только в прошлую пятницу он сиял на небе, как фонарь.

Судя по сообщению Сильверсонне, во первых, комета эклиптикальная (что само по себе большая редкость), то есть движется в одной плоскости с Землей. На одном уровне, так сказать.
Причем движется она в противоположном к нашему направлении.
То есть мы разминемся с ней, как два курьерских поезда.
За считанные дни.
Похоже, именно в текущие числа. После чего она начнет стремительно терять свой блеск :(

А в эти дни у меня личное горе: Бегунок таки забрал у меня и Таир и окулярный узел от телескопа и делает мне переходники.
Так что никакой дальнобойной оптики у меня нет : (((
А засветка от москвы не позволяет надеятся на приемлемые фотки с обычными объективами : ((

А жаль... Комета интересная.
Во первых, она эклиптикальная, то есть может оказаться частью планет, а не прилететь из глубин космоса.
Несмотря на параболическую.
Во вторых, зеленый цвет.
В третьих, при ее скорости за одну ночь можно снять ее в нескольких положениях.
В четвертых, она вообще странная вроде бы: проход ее мимо планет в плоскости эклиптики должен был бы сильно изменить ее орбиту.
А вот вроде бы не изменил.
Тогда получается, идет она так, словно чихать ей на притяжения планет. Мндя...
      3 Старлинг (2009-02-25, 12:30:34) 0

Да,комета и впрямь знатная!Я вот тоже хотел её поснимать (тем более у меня всё необходимое сейчас есть-забрал у Старлинга под предлогом переделки!),но у нас тоже видимость неважняцкая таки.Не то что комета,арктур толком невиден.И это предаёт мне печали.Жаль,а то бы рванул куда нибудь за город (в то же Барденево-там ночью темно как в ж... у негра) поснимать комету.
      4 Бегунок. (2009-02-25, 14:21:30) 0

Ответить:

Подпись:


Если вы Гость, то введите данный код подтверждения:

 

 

открыть новую тему

 

 

 

--Техническая Группа Исследований и Разработок ТЕГИР