Международная объединенная техническая группа
исследований и разработок
ТЕГИР
Дружественные исследовательские группы: УФОСети  Лаборатория Нектона  [Космопоиск] [Селигер] [Рязань]
[Обнинск]
| Главная | Форум | Список юзеров | Приват | Поиск | Архив новостей | PDA-версия сайта | LogOn / LogOff | Здравствуйте, Гость. |

Форумы TEGIR.RU: Форум Оптика, камеры для спец.целей, фотосъемка :
Тема: Физика: Лампочка светит, но КАК?

В предыдущем споре с Бегунком он мог легко припереть меня к стенке одним вопросом, но по счастью этого не случилось : )

А я сейчас обдумываю тестер для фотоаппаратов, чтобы выяснять их чувствительность к ИК.
Не просто - видят или нет, а какую часть диапазона видят и наколько к ней чувствительны.
То есть снимать спектральную характеристику фотиков.
На основании экспериментов Комкодера ( http://www.tegir.ru/mf/t144.html )

Но вопрос такой меня остановил: как же все-таки светит обычная лампочка накаливания????

С одной стороны, мы имеем цвета каления: каждый цвет раскаленной стали соответсвует ее температуре.
По идее, спираль нагревается выше 1200 градусов.
А с другой стороны, мы знаем, что у лампочки спектр излучения довольно широкий.

Откуда у накаленной нити вольфрама береться излучене в широком спектре, вместо цвета каления????
Вот блин вопрос....

Что-то там с постоянной планка... никак не въеду.
      1 Старлинг (2009-02-06, 10:40:12) 0

Блин, я козлина тупая.
Таблицу цветов каления видел, но на САМИ ЦВЕТА внимания не обратил.
Там же не чистый спектр, не радуга.
Глянул на СПЕКТР излучения Черного тела - все стало ясно как божий день.
Ща расскажу.
Может не я один такой тормоз : ))

Короче.
Любое тело нагретое (больше температуры абсолютного нуля).
То есть любое тело - излучает весь-весь спектр.
От тепла до ультрафиолета и рентгена.
Только рентгена и ультрафиолета там настолько мало, что хрен заметишь, как ни старайся.
Но оно есть.
Спектр излучения представляет собой, даже для идеального черного тела - не длину волны.
Как я ошибочно полагал, закопавшись в спектры светодиодов.
А представляет собой довольно-таки широкй горб.

И при увеличении температуры Черного, да и любого тела, этот горб широкий не столько ползет, сволочь, в область видимого света, сколь всего-навсего чуть-чуть сдвигается. Становится шире.
И при этом - основательно вырастает в высоту.
Ну, еще и форму меняет свою, не суть.

Следовательно, утюг, так полюбившийся Бегунку, в выключенном состоянии излучает, собака, не только тепловое излучение, нижний инфракрас, но и оптический инфракрас, и даже обычный свет.
Только оптического спектра там с гулькин нос.
А теплового, которое соответсвует горбу на уровне 20 гр цельсия - до хрена.
Дальнего инфракраса.

По мере нагрева спирали утюга (или нити лампочки) горб на спектральной характеристике излучения вовсе не начинает сдвигаться ближе в оптическому инфракрасу и видимому свету.
Как я ошибочно полагал.
Он, собака, просто начинает расти вверх.
Немного меняя свою форму.

Растет вверх, и своими краями захватывает оптический инфракрас.

При дальнейшем увеличении температуры еще больше хреначит тепла, еще больше оптического инфракраса, и захватывает чуть видимого красного.

Еще больше нагреваем - еще больше тепла, офигеть как много.
И при этом уже ощутимо много ИК, побольше красного и уже захватываем оранжевый и желтый.

Вот эти “больше красного, чуть оранжевого и немного желтого“ - это и есть цвета каления, собаки.
Ну и цвета побежалости.

В при температуре больше 1200 уже всех видимых цветов излучается примерно одинаково, и достаточно много для того, чтобы мы их видели.
Получается белый. Почти.
В видимом инфракрасе примерно такая же интенсивность излучения, а вот в тепловом уже просто охренеть как много, намного-намного больше, чем в оптике.
      2 Старлинг (2009-02-06, 12:22:43) 0

Вот грубо набросал спектр на рисунке.
      3 Старлинг (2009-02-06, 12:40:10) 0

Совсем по другому излучают свет возбужденные газы типа неона-аргона, светодиоды и лазеры.
Там электрон с одной орбиты на другую - прыг - и испустил одну-единственную длину волны.
Прыг-прыг-прыг-прыг.... Имеем постоянное излучение на одной длине волны.
Никакого теплового, никакого размазывания спектра
Красный светодиод - длину волны, попадающую в диапазон красного света, неоновый газ - между зеленым и синим.

Смотри рисунок Излучение химически идеально чистого светодиода, газа или лазера.

Естественно, идеально чистого вещества не бывает.
Поэтому там много всяких примесей, которые излучают так, как на рисунке

То есть каждая примесь еще и свою собственную длину волны излучает.

А поскольку примесей много, то обычно рисуют эти спектры так, как на следующем рисунке

Но естественно если смотреть на спектр светодиода или газа или лазера в масштабе от теплового, то их можно считать полностью идеальными. Черточками.
      4 Старлинг (2009-02-06, 13:11:19) 0

5 Старлинг (2009-02-06, 13:11:41) 0

Вот, блин. Примерно так все обстоит.
как я понимаю на данный момент : )))
      6 Старлинг (2009-02-06, 13:12:47) 0

То есть лампочка просто сильнее излучает? То есть если бы утюг был бы устроен по другому он мог бы использоваться как лапочка и уже не имел бы значения утюга?то есть все в этом мире светится,только по разному? Ни фига себе. Вот я в физике ламер.
      7 Лера (2009-02-06, 18:20:04) 0

Такой вопрос возник: если мы зафиксировали излучение, то по тому, какие спектры присутствуют в нём, мы можем теоретически предположить тип объекта, даже если сам объект мы не видим? То есть во всяком случае определить, какая “невидимка“ перед нами: твердое не нагретое тело, нагретое тело или газ или лазер... А излучение светодиода наверняка по каким-то параметрам отличается, например, от характера излучения возбужденного газа... Так?
Ну то есть можем попытаться по косвенному признаку - в данном случае излучению - определить тип и характер объекта, достаточно будет нарисовать диаграмму зафиксированного излучения. Может, я чего-то, конечно, и не правильно поняла : ))
      8 Silversonne (2009-02-06, 20:41:04) 0

А вертикальная шкала деления на графиках - температура? В обоих случаях - и с нагретым телом и с диодом?
      9 Vik (2009-02-06, 22:51:46) 0

нет, вертикальная - это интенсивность излучения на данной волне.
Горизонталь - как раз частота излучения.

рост температуры - это как раз и есть первые три графика.
для 20 гр - первый, для 500 второй и для 1200 третий.

------
Лера, нет, они совершенно одинаково излучают, и утюг и лампочка.
Только спираль лампочки нагревают до бОльших температур, и она начинает светиться.
А спираль утюга делают длиннее, чтобы она бОльшую площадь нагрела равномерно.

---
Сильва, в общем случае - да.
А чтобы полностью и точно ответить - я еще и сам не разобрался до конца, что к чему и как.
      10 Старлинг (2009-02-07, 12:43:39) 0

Такой вопрос возник: если мы зафиксировали излучение, то по тому, какие спектры присутствуют в нём, мы можем теоретически предположить тип объекта, даже если сам объект мы не видим? То есть во всяком случае определить, какая “невидимка“ перед нами: твердое не нагретое тело, нагретое тело или газ или лазер... А излучение светодиода наверняка по каким-то параметрам отличается, например, от характера излучения возбужденного газа... Так?
Ну то есть можем попытаться по косвенному признаку - в данном случае излучению - определить тип и характер объекта, достаточно будет нарисовать диаграмму зафиксированного излучения. Может, я чего-то, конечно, и не правильно поняла : ))

Это называется Спектроскопией, когда по спектру определяют наличие хим. веществ, как астрономы анализируют спектр звезд.
      11 Zorkiy (2009-03-24, 12:07:04) 0

Нет,как раз в данном случае это невозможно.Дело в том,что спектральный анализ производиться именно по спектру видимого излучения!Да,ИК-излучение тоже подчиняется закону дисперсии,но на практике получить его спектр будет весьма непросто.И не факт,что по полученной потом картинке можно будет сказать что либо об обьекте.Вобщем,тут перспектив мало.Вот другое дело сконструировать установку,которая позволяла бы одновременно фиксировать и фотографию обьекта (обычного,видимого НЛО) и его спектр.К примеру светоделительная призма разлогает входящее изображение на два световых потока.Из них одно просто фотографируется,а второе тут же превращается в спектр.Тогда можно было бы понять что излучает обьект в разных режимах работы (полёт и зависание).Подобная мысля у меня уже давно родилась,но реализовать её в железе очень сложно и дорого.Но всётаки возможно!Зато какой уникальный инструмент получился бы?!
      12 Бегунок. (2009-03-24, 12:52:41) 0

Призму я уже добыл, выломал из монокуляра.
Но призма даст спектр точки. Это будет еще та фотоохота, мнда....

Зоркий, я вот сам разумываю над той же темой.
Пытаюсь в голове уложить, что и как излучается..
      13 Старлинг (2009-03-24, 15:45:01) 0

Ответить:

Подпись:

Если вы Гость, то введите данный код подтверждения:

открыть новую тему

--Техническая Группа Исследований и Разработок ТЕГИР