![]() |
Международная объединенная техническая группа исследований и разработок ТЕГИР |
|
| Главная | Форум | Список юзеров | Приват | Поиск | Архив новостей | PDA-версия сайта | LogOn / LogOff | Здравствуйте, Гость. | |
Форумы TEGIR.RU: Форум Оптика, камеры для спец.целей, фотосъемка : |
Тема: Поляризационные фильтры
- Бегунка я расспрашивал, что и как с поляризационными фильтрами, в чем разница между циркулярным и линейным.
Есть ли у циркулярных эффект, что два перпендикулярно расположенных фильтра будут давать эффект регулируемого серого фильтра.
Ну. надо бы вот переписку выложить.- 1 Старлинг (2009-02-04, 10:29:23) 0
- Отличие состоит в гибкости использования.
Линейный полярик накручивается на обьектив и всё,более никаких манипуляций он не требует.
Правда и его эфективность при этом не всегда высока.
А вот циркулярный ещё и надо вращать настраивая угол поляризации (если так можно сказать) в зависимости от конкретного снимаемого сюжета,что позволяет максимально использовать его возможности.
Этот вариант у профи считается всегда более предпочтительным.
Поможет ли использование двух фильтров постепено ослабевать яркость картинки?
Мне здесь сложно сказать-я вообще поляриками непользуюсь (ненравится мне как они сильно высеняют небо и воду) и знаю о их свойствах лиш по сравнительным тестовым фотографиям знакомых фотографов.
Впринципе на это способно турмалиновое стекло.Вращая две пластинки относительно друг друга,они постепенно закрывают световой поток до почти ноля!
Помню до сих пор это наглядное пособие из школьного курса физики.Впринципе два обычных линейных поляризационных фильтра должны дать тот же самый эффект,но чтобы быть увереным до конца,лучше это предположение проверить в каком нибудь магазине,повертев в руках эти стекляшки.- 2 Бегунок (2009-02-04, 10:30:13) 0
- Вот то, что ты сказал про фильтры - очень ценно, я ни где не встречал такой информации.
Только не понял про “турмалиновое стекло“ - я тоже самое знаю из школьной физики, да и из криптологии, но именно про поляризационные пластинки.
Каждая вырезает поляризованный свет, оставляя скажем с вертикальной поляризайией полностью, и постепенно до нуля снижая горизонтальыне поляризации.
Поэтмоу два фильтра одинаковых при взаимном повороте на 90 градусов представляют собой черную пластинку.
а, да!!!!! Точно!!!
Любой ЖК черно-белый экран работает именно так!
На стекле спереди наклеена поляризационная пленка, а сами символы (сегменты) жидких кристаллов поляризуют свет перпендикулярно ей.
А сзади экранчика зеркало.
Как мы подали напряжение на сегмент, он поляризовался, и стало черным все.
Можно эти пленки оторвать и получить два полярика.
Или прямо со стеклом использовать.
И поэтмоу под углом плохо видно старые жк-экраны черно-белые - поляризация начинает что-то там.. не помню.
А вот как работает “циркулярный“, есть ли у него такой эффект - не знаю.
И посмотреть врят ли удастся - они во первых дороиге, штуки по полторы рублей, а во вторых, запечатанными же продаются. не получится проверить.- 3 Старлинг (2009-02-04, 10:31:48) 0
- Кстати, Володь, все забываю сказать: в той статье про полярики в журнале, который ты мне дал, ясно и четко расписано, из чего они состочт и как поляризуют свет.
Так что мне все стало ясно.
Первым на объектив ставим или линейный или циркулярный (циркулярный - правильной стороной к объективу, он не инвариантен), а сверху на него ставим линейный.
И получаем регулируемый серый.
Для ТТЛ-замера лучше пара циркулярный + линейный.
--------
Кстати, при отдельном использовии крутить циркулярный все равно придется.
А секрет оказался прост: Цирклярный суть тот же самый линейный.
Только со стороны камеры у него еще один слой: четвертьволновая пластинка.
Получается, что линейный фильтр работает как обычно, а четвертьволновая пластинка выходящий из первых слоев поляризованный свет снова “деполяризует“.
“Случайным“ образом поворачивает плоскости поляризации фотонов.
Вот и все.- 4 Старлинг (2009-02-25, 12:21:25) 0
--Техническая Группа Исследований и Разработок ТЕГИР
|