![]() |
Международная объединенная техническая группа исследований и разработок ТЕГИР |
|
| Главная | Форум | Список юзеров | Приват | Поиск | Архив новостей | PDA-версия сайта | LogOn / LogOff | Здравствуйте, Гость. | |
Форумы TEGIR.RU: Форум В разработке : |
Тема: Молнии
- Володь, а если подтачивать пороховые движки, чтобы они разгонялись плавно и не рвали провод при старте? Стачивать часть заряда?
Вариант 2: двуступенчатая с разной тягой ступеней.
3: усилить очень ракету движками и брать толстый провод.- 1 Старлинг (2008-12-22, 15:04:25) 0
- Я решил отказаться от использования провода вообще!В состав ракетного топлива хочу ввести порошковый алюминий.Этим я убью сразу двух зайцев-увеличу температуру горения состава (а значит и увеличивается и тяга),и одновременно с этим сильно увеличится электропроводность дымового канала остающегося за поднимающейся ракетой.Вообще так и поступают некоторые исследовательские лаборатории.Только я незнаю,что конкретно они используют в составе ракетного топлива для повышения его ионизирующей способности.Алюминиевая пудра-это моя выдумка,которая как мне кажется должна сработать.Если новые движки у меня получаться,то процедура запуска сильно упростится.Правда при этом я доподленно точно знаю,что процент “холостых“ запусков возрастёт.Если при использовании провода молния получается в 70% запусков,то логично предположить,что по новой технологии процент “пустышек“ увеличится ещё в 2-3раза.Зато никокого гемороя с проводом!А процетн удачных запусков можно довести до максимума за счёт точно выверенного момента старта.Тут дело за точностью работы прибора измеряющего напряжённость поля “земля-облако“.Ну и конечно опыт запусков.Простреляв 2-3десятка ракет в реальной грозовой обстановке,начнёш чувствовать нужный момент как пульс! Так что впереди у меня уйма работы:подобрать новый состав и пропорции ракетного топлива,изготовить новую матрицу для его пресовки (старая негодится,сложно обьяснять почему,но я точно знаю её недостаток),ну и наконец сами ракеты коих понадобится чёртова прорва!Да,самое главное-я всётаки надумал делать механизированную стартовую шахту.По моему замыслу это будет чтото вроде самозарядного карабина-первая ракета ушла,следующая заходит в шахту автоматом.Магазин планирую гдето на 20ракет.Такие вот мои планы на обозримое будущее по проекту “Молния“.Сами ракеты я уже изменил и опробировал.Они получились очень компактные и прочные.В полёте ведут себя устойчиво и при этом обладают высокой скороподъёмностью (выше чем те,что ты видел).Такие вот пироги!В свете всего этого я полностью отказался от всего другого,что может отвлекать меня от основной задачи.Я то себя хорошо знаю,что бывает когда хватаешся за несколько проблем сразу-ничего толком не делается.Поскольку работы слишком много,то я неуверен что справлюсь даже к лету.
- 2 Бегунок (2008-12-24, 10:05:43) 0
- Да. С алюминием - это интерсно.
Нам ведь нужно только создать проводящий канал - пудра может помочь.
Кстати, можно еще подумть о соленой воде.
А может быть, и просто о соли - воды-то достаточно во время дождя.
Хотя я бы просто поднимал воздушный шар на расчалках, и не ловил момент накопления заряда, а просто ждал.
Ну тебе по душе ракеты.
Кстати, мжет еще как-то заряжать алюминий в движках потенциалом земли - к моменту разряда он наверняка накапливается нужной полярности.
С измерителем напряженности поля - по прежнему затыка.
В пинципе, уже понятно, что это какая-то металлическая пластина, или шар - лишь бы поверхность контакта была по-больше.
Мерит обыкновенный цифровой вольтметр, зашунтиованный мегаомным сопротивлением.
Таким образом, заряд с пластины медленно течет через высокоомный резюк, и мы имеем эту разность потенциалов.
И конечно, чем выше поднять сам датчик-пластину, тем больше будет разность потенциалов.
Тут мы и получаем самый простой громоотвод.
Вернее, не громоотвод, а типичный “молниепритягиватель“.
Потенциал земли на датчике есть, сопротивление есть, значит, разряжать статическое поле эта штука НЕ будет.
А будет просто-напросто самой притягивающей молнии точкой.
По параметрам “высота над почвой - потенциал“.
Вот тут я и торможу.
Длинные выносные провода для вольтметра делать нельзя - вся статика потеряется, а стоять возле такой антенны - молниепритяга в грощу может только полный идиот, мндя.
Если только радио-видеокамеру присобачить...
Сопли это, да и в грозу радиосвязи плохо будет.- 3 Старлинг (2008-12-25, 17:06:13) 0
- Алюминий после сгорания образует диэлектрическую окись алюминия. Для подобных целей лучше что-нибудь легко ионизирующееся, соли цезия, например.
- 4 Allex (2008-12-28, 22:59:08) 0
- А в чем первоначальная задумка была, просто вызвать разряд молнии или вызвать его в конкретную точку земли?
Из доступных окислителей для алюминия только различные селитры, но они гигроскопичны, а значит при запусках в грозу будет море отказов двигателей. К тому же, образующиеся при горении соединения, действительно в большинстве случаев диэлектрики, да и плотность шлейфа будет маленькой, что бы создать канал.
Можно попробовать использовать шолковые нити, при разматывании они будут тереться и наэлектроризовываться, что может вызвать грозовой разряд- 5 Phantom (2008-12-30, 16:12:40) 0
- В конкретную точку.
- 6 Starling (2008-12-30, 16:42:36) 0
- Мот ползным будет для подготовки приемной площадки для молнии:
------------------------
Каким же образом защитить загородный дом от удара молнии?
Сегодня на рынке представлены современные молниезащитные системы, позволяющие полностью обезопасить свое жилье от “небесных стрел“.
Под молниезащитой понимают целый комплекс технических решений и специальных приспособлений, направленных на защиту постройки от “небесного электричества“.
В первую очередь на крыше дома должна быть установлена система внешней молниезащиты. Основным ее элементом является один или несколько молниеприемников.
Эти устройства могут иметь вид металлического штыря, натянутого вдоль конька крыши металлического троса или металлической сетки из арматуры с шагом ячеек 6-12 м.
Впрочем, назначение у всех этих приспособлений одно - принять на себя разряд молнии и не пропустить ее к поверхности крыши, фасадам здания и прилегающей к дому территории.
От молниеприемников по стенам здания “спускаются“ несколько металлических проводников-токоотводов. Их задача - отвести ток укрощенной молнии на специальные заземляющие устройства, находящиеся под землей, в стороне от входов в дом и прогулочных дорожек.
Зоны защиты молниеприемников, места нахождения заземляющих устройств и пути прокладки токоотводов рассчитываются проектировщиком систем электроснабжения объекта. Причем очень важно, чтобы все это было сделано на этапе архитектурного проектирования здания при обязательном взаимодействии с архитектором.
Только в этом случае можно избежать многих технологических сложностей, которые обязательно возникнут (уже есть печальный опыт) при монтаже системы внешней молниезащиты на уже готовом, сияющем свежими отделочными материалами домике-прянике!
Кстати, устраивая в коттедже внешнюю молниезащиту, необходимо помнить и о так называемом “шаговом“ напряжении, которое в непосредственной близости с заземляющими электродами может быть очень высоким и опасным для жизни.
Именно поэтому во время грозы не рекомендуется находиться ближе пяти метров от заземлителя молниеотвода, где, кроме того, представляет угрозу и напряжение прикосновения.
http://www.electrobaza.com/electroarticle10.html- 7 Vik (2009-02-08, 23:09:57) 0
- Думаю, все же нужен комплекс громоотвод + ракета без провода. Последняя - намечает канал, а импровизированный громоотвед обеспечивает попадание молнии в конкретно заданную точку, а не просто в многометровую мишень. Вроде безопаснее должно быть.
- 8 Vik (2009-02-08, 23:14:05) 0
- Громоотводы работают совсем не так, не смотря на ошибочное общественное мнение.
Вернее, принять на себя удар молнии - это вторая задача.
Первая - не допустить удара молнии вообще.
Металлический заземленный штырь “собирает“ на себя из воздуха частицы зарядов, которые должны образовать молниевый канал, и уводит их в землю.
Содавая вокруг некую, достаточно большую “зону без свободных носителей заряда“.
Кудя по идее, Лидер - электрон, ведущий молнию - не пойдет.
То есть понижается статический заряд воздуха, уменьшая вероятность возникновения молний “небо-земля“ в принципе.
А нам надо как раз, чтобы они все-таки били в землю.
---
Бегунок недавно писал мне, что сейчас будет пробовать проводник из порошкового алюминия для создания в воздухе электропроводящей дорожки.- 9 Старлинг (2009-02-09, 10:30:10) 0
- Хм... а мне припоминаются времена моей армейской службы... Когда я ходил в караулы и в одну грозовую ночь находился на посту... Вот в мою смену и шарахнуло в расположенный недалеко от вышки громоотвод. Впечатления были еще те... и зрелище соответствующее.
- 10 Vik (2009-02-09, 21:46:01) 0
- Ну ж дык.. Не собрал. Заряды-то : ) или ветром надуло. Вторая функция.
- 11 Старлинг (2009-02-10, 10:25:01) 0
- Хм... господа, позвольте я вмешаюсь во первых если добавить аллюминевую пудру к чёрному пороху, то получится Аллюминевый порох, который чаще используют во взрыв пакетах, сообветственно будут случатся взрывы на стартах... Во вторых я прочитал, о вашей проблемы разрыва провода на старте. Сдесь я нахожу два решения 1-Заменить топливо на более стабилиное карамельное (Нитрат калия/сахар или сорбит) 50/50
2-Сделать выпуск проводника в полёте (типа полезный груз на парашюте)
П.с- хотелось бы увидеть конструкцию ракеты, особенно двигателя, и имеет ли он сопло??- 12 Chegevara (2009-03-24, 16:47:03) 0
- Вариант с карамельным топливом отпадает по двум причинам.Во первых техпроцесс изготовления шашек на его основе сложнее,чем класический дымный порох.Ведь сорбид нужно сплавлять с сахаром крайне акуратно,выдерживая постоянную температуру в 125 градусов,а значит понадобиться специальная термостабилизированная плита.Плюс шашки надо заливать отдельно в специальную форму,предварительно заложив в них термоброню.Вобщем всё как я и сказал,значительно сложнее.Но самое главное,карамельное топливо по энергетическому потенциалу слабее пороха.На счёт алюминия,так это не факт,что взорвётся,ведь речь идёт всего о 5-10% добавке.Это увеличит температуру горения состава и повысит ионизирующую способность дымного следа за ракетой.Получится “виртуальный“ токопровод.
Катушка проволоки сбрасываемая с высоты тоже отпадает,это слишком длительный процесс.Пока она достигнет земли,электронная лавина найдёт себе другой естественный путь.И с этим ничего неподелаеш,такова физика процесса.
Ракеты весьма просты в конструктивном плане и очень прочны.Это позволит их использовать многократно (если найдём).По внешнему виду очень напоминают противотанковые снаряды “НОРД-5200“.Собственно их я и брал за образец для повторения.Двигатели-самодельная класика,в охотничей гильзе 12калибра.Но я значительно усовершенствовал технологию запресовки топлива,тем самым увеличив тягу и импульс.Образец ракеты и двигателя готов продемонстрировать на майском сборе.Надеюсь там много свободного пространства для запусков!Вообще в данном проекте крайне желательно,чтобы ракеты и движки были максимально просты и дёшевы в повторении,так как в ходе эксперимента их понадобиться много.- 13 Бегунок. (2009-03-24, 17:57:05) 0
- Я с вами согласен про карамель, но вот у меня возник вопрос: 5-10% Al Это по объёму или по массе? И какой порох вы используете(Сокол, если самодельный, то пропорции с вашего позволения укажите)
- 14 Chegevara (2009-03-24, 18:31:02) 0
- Соотношения всегда указываются по массе!Никакого Сокола,так можно и покалечиться.Топливо потому и самодельное,потому как только таким образом можно добиться нужной скорости горения.Вообще,я сразу вижу,что опыта в ракетомодельном деле у вас нет.Поэтому я глубоко прошу меня извенить,но подробности техпроцесса я выдавать небуду.Мне даже страшно подумать если при попытке самостоятельного изготовления двигателя вы себя покалечите-брать такой грех на душу я нехочу.Товарищ Че-вы откуда?И откуда интерес к пороху?Вопрос без подвоха,просто форум открытый,а у меня ощущение что вы не из “Космопоиска“.Хотя может я и ошибаюсь?
- 15 Бегунок. (2009-03-24, 19:13:30) 0
- Ошибаетесь))) Опыт в ракетостроении у меня есть, в основном на карамельном топливе, но немного упрощённом варианте исполнения. Сам я http://kosmopoisk-orel.ucoz.org/ отсюда. Интерес у меня возник к вашей технологии изготовления двигателей и запресовки горючего. Просто несколько лет назад пытался создать ракету, с чертежами взятыми из старого журнала “Моделист- конструктор“ Класса S1A. Двигатель, как вы писали выше был в 12мм охотничьей гильзе. Первоначально он состоял (Да не забанят меня админы за описание состава:-) из Сокола бездымного и клея пва... Ракета не взлетела, как потом оказалось Сокол б/д не пригоден для таких целей, тогда был создан двигатель на карамели...Ракета удачно взлетела на высоту порядка 50 метров, после чего все её компоненты были найдены... Следующем этапом следовал подъём ракеты на большую высоту тогда решено было использоватьпервый вариант двигателя , только порох был заменён на ту же марку, только дымный...был создан сопловой канал(вобщем, всё как полагается....) Но при запуске произошло ЧП Взорвался двигатель... Ракета впух, благо запускали дистанционно с пульта...
П.с.-а, вы случайно не декстрин используете для пресовки???- 16 Chegevara (2009-03-24, 19:53:33) 0
- Ну чтож Че,будем знакомы!Если будеде на общем сборе в мае,то можем пообщяться лично!Думаю будет о чём поговорить!Нет,никакого связующего вещества я не использую,оно мне впринципе ненужно,так как запресовку топлива я произвожу в специально изготовленной матрице.Это позволяет мне доводить плотность состава до спекания его в почти каменное состояние.Так что надобность в клее отпадает сама собой.В итоге получается очень стабильно горящая шашка канального горения.Торцевого горения я неделаю,они однозначно хуже и капризнее.
- 17 Бегунок. (2009-03-24, 20:22:01) 0
- Будем))) Если планы не изменятся то обязательно буду... Спасибо!
- 18 Chegevara (2009-03-24, 20:29:32) 0
- Кстати,Че,привези с собой на сбор пару-тройку своих движков.Крайне желательно чтоб они тоже были сделаны в гильзе 12калибра.Сам карамельные движки неделаю,хотя и с технологией знаком.Я привезу с собой пару-тройку ракет со своими движками к ним.Просто хочется сравнить наглядно полёт на конфетах и угле!
- 19 Бегунок. (2009-03-25, 12:31:06) 0
- Крнечно, только, если окислитель достану, сейчас с нитратами напряжонка в магазинах, говорят разрешение нужно... В прошлом году поккупал 10 пакетов по 25г за 16р, что очень дорого для таких целей, зная что килограмм 50р стоит ...
- 20 Chegevara (2009-03-25, 19:07:12) 0
--Техническая Группа Исследований и Разработок ТЕГИР
|