Международная объединенная техническая группа
исследований и разработок
ТЕГИР
Дружественные исследовательские группы: УФОСети  Лаборатория Нектона  [Космопоиск] [Селигер] [Рязань]
[Обнинск]
| Главная | Форум | Список юзеров | Приват | Поиск | Архив новостей | PDA-версия сайта | LogOn / LogOff | Здравствуйте, Гость. |

Форумы TEGIR.RU: Форум Оптика, камеры для спец.целей, фотосъемка :
Тема: Видеть Невидимое

Читаю декабрьский номер “Популярной Механики“ за 2008 год (то есть текущий номер).
Помимо очень любопытственной статьи про использование супер-маховиков в качестве аккумуляторов энегии (жаль, я не механик), редакция журнала взяла да и сделала видеокамеру на основе диска Нипкова.

Порадовало решение дисков из двух грампластинок.
Не порадовало: с электроникой у них слабо, конечно, надо было фотодиод и аналоговый усилитель.

Но интересно не это, а сам диск Нипкова:
Практические технические решения, проверенные на практике и после этого хорошо описанные - неоценимое пособие для тех, кто пойдет дальше.
Правильно, надо ставить диски соосно для синхронизации, делать сразу приемо-передающий блок, т.е. видеокамеру.
Тогда - ставим приемник: пиродатчик, или ИК-фотодиод, или ИК-светодиод, и сразу получем - Тепловизор, ИК-визор, или УФ-визор.

Пиродатчики, конечно, стоят от 500 рублев, но это приемлемо и можно легко купить.
УФ и ИК-светоды тоже не проблема.
Сейчас с комкодером обсуждаем самодельные фильтры для ИК и УФ на фотокамеры.
Проблема с УФ известная: его экранирует и стекло, и пластик, и, как я подозреваю, сама матрица фотиков, так что фиг запечатлишь.

Но в случае с диском Нипкова, я думаю, все решается просто и элегантно: камерой - обскурой.

Народ: Кробар, Фантом: дайте схему усилка для ИК-УФ-Пиродатчиков.
Что-нибудь 5-вольтовое, на распространенных элементах.
Чтобы можно было, подчеркиваю, ЛЕГКО повторить.
Я, и Влад, да и другие - плавают в аналоговой, но зато легко управляются с паяльником, так что пожалуйста, без извращений схему.

P.S.
Написать, что ли, от имени ТЕГИР письмо в редакцию - пусть сделают и расскажут : )))
      1 Старлинг (2008-12-05, 12:25:38) 0

Для начала хочется выбрать сами датчики- от этого построить усилитель, скорее всего трансимпедансный.
      2 Crowbar (2008-12-05, 22:01:25) 0

Кстати, а как обстоят дела с вертикальным разрешением у такой системы?
      3 Crowbar (2008-12-06, 00:44:11) 0

вертикалка - кол-во просверленных точек.
А чего выбирать датчики - надо какой-то усилок - предусилок, который позволяет подстраивать нижнюю и верхнюю границы - и усе.
нелинейность уже можно отработать потом - все-ранво там алгоритма универсального нет.
Как первую цель - я вижу как раз девайс, котоырй отображает на линейную шкалу и в цифрах.
(Это я сделаю и мелкосхемы раздать могу.)

А датчики - имхо, нужно менять.
      4 Старлинг (2008-12-08, 11:31:55) 0

а статью отсканить можно? да, и сюда положить? а, то не нашел журнала в городе. :-((
      5 comkoder (2008-12-08, 19:34:01) 0

Ну, на самом деле - диск нипкова описан в интернете достаточно хорошо.
В журнале интересна только его реализация из фанеры и граммпластинок.

В кратце:
берем диск, по краю размещаем фотоприемник - ну, какую-то коробку и точечный датчик света.
По диску сверлим отверстия спиралью, один оборот спирали.
Высота витка спирали - верх и низ приемной коробки.
Расстояние между отверстиями - ширина коробки.

Что происходит:
когда диск крутится, по приемной коробке проезжает одно отверстие, формируя строку.
То етсь оно последовательно проецирует на фотоприемник что-то из окружающего пространства.
Потом проезжает второе отверстие - выше. проецирует вторую строку.
Ну и - так весь экран.

Рисующая система - точно такая же. только обратная.
Они обе точно синхронизированы.

Ну вот и все.
Кайф в том, что рисовать-то будет светодиод, а вот приемник света - может быть - совершенно любой.
      6 Старлинг (2008-12-09, 12:24:23) 0

сканы статьи выклал вот сюда
http://fotki.yandex.ru/users/Starling-Tegir/album/6097/
вернее, не сканы, а фотки.
сорри что отвратного качества - очень уж второпях делал.
если совсем не читается - скажиет, пересниму.
      7 Старлинг (2008-12-15, 19:27:21) 0

Ответить:

Подпись:

Если вы Гость, то введите данный код подтверждения:

открыть новую тему

--Техническая Группа Исследований и Разработок ТЕГИР