![]() |
Международная объединенная техническая группа исследований и разработок ТЕГИР |
|
| Главная | Форум | Список юзеров | Приват | Поиск | Архив новостей | PDA-версия сайта | LogOn / LogOff | Здравствуйте, Гость. | |
Форумы TEGIR.RU: Форум Оптика, камеры для спец.целей, фотосъемка : |
Тема: Частичное лунное затмение 2008. Ночь с 16 на 17 августа
Обстоятельства лунного затмения 16 августа 2008
Время московское летнее
P1 Вступление Луны в полутень 22ч24м46с МСК 16/08
U1 Начало частного затмения 23ч36м04с МСК 16/08
Gr Момент наибольшей фазы 01ч10м06с МСК 17/08
U4 Конец частного затмения 02ч44м14с МСК 17/08
P4 Выход Луны из полутени 03ч55м23с МСК 17/08
1 Старлинг (2008-08-15, 14:29:46) 0
-------------------------------------------------------------------------------
17 августа, 01 час 11 минут - Середина частного лунного затмения.
Затмение этого года будет частным с максимальной фазой 0,81. Начало затмения придется на 23 часа 37 минут, а закончится оно выходом Луны из тени Земли в 2 часа 44 минуты по московскому летнему времени. Явление будет полностью видимо на Европейской части страны, а в Сибири Луна будет заходить в различных фазах затмения. Теневое затмение продлится более трех часов. Интересно, что за 1,5 часа до начала частных фаз Луна покроет Нептун (в созвездии Козерога).
по материалам www.astronet.ru/
2 Старлинг (2008-08-15, 14:45:20) 0
-------------------------------------------------------------------------------
во время лунного затмения можно искать на затененной луне светлые лунные феномены - необъясненные явления, происходящие там.
----------------
но вообще, самое интересное во время лунных затмений - это использовние луны в качестве “экрана“, на который будет проецироваться тень земли.
Полутень (когда земля частично заслонит солнце), тень (когда заслонит полностью), и т.д.
Соответсвенно, есть фазы, когда луна будет освещена только лучами, преломленными в земной атмосфере, и т.д., и т.п.
3 Старлинг (2008-08-15, 14:50:55) 0
------------------------------------------------------------------------------
И еще фотографии этого лунного затмения : )
------------------------------------------------------------------------------
Выложил на фтп.
Сервер: upl.stg248.ifolder.ru
Логин: comkoder@gmail.com
Пароль: 8phgN001
Url для закачки: ftp://comkoder@gmail.com:8phgN001@upl.stg248.ifolder.ru
12 Comkoder (2008-08-26, 20:17:39) 0- 1 Silversonne (2008-11-10, 18:44:16) 0
- Лунное затмение — затмение, которое наступает, когда Луна входит в конус тени, отбрасываемой Землёй. Диаметр пятна тени Земли на расстоянии 363 000 км (минимальное расстояние Луны от Земли) составляет около 2,5 диаметров Луны, поэтому Луна может быть затенена целиком.
Когда Луна во время затмения полностью входит в тень Земли, говорят о полном лунном затмении, когда частично — о частном затмении.
Земная тень вблизи Луны имеет больший, чем у Луны, угловой размер, поэтому пересечение Луною этой тени может длиться десятки минут. Сначала Луны слева касается едва видимая полутень Земли (для наблюдателя на Луне, стоящего в полутени, Солнце частично загорожено Землею). Пересечение Луною полутени длится около часа, после чего, Луны касается тень (для того же наблюдателя на Луне, в тени, Солнце загорожено Землею полностью). Через минут 30 Луна полностью входит в тень, приобретая темно-красный, бордовый цвет, вызванный тем, что Лучи солнца, преломляясь в земной атмосфере, освещают-таки Луну в тени Земли. Как известно, лучше всего рассеиваются синие лучи, а красные лучи, преломившись, доходят до лунного диска. Полное затмение Луны может длится больше часа. Разные этапы затмения еще называют фазами затмения, например, “фаза полутеневого затмения“ и т. п.
Иногда, когда линия Солнце-Земля-Луна слишком далека от идеала, фаза полного затмения вообще может не наступить, при большем отклонении от этой идеальности, тень Земли может пройти даже мимо, и будет наблюдаться лишь покрытие Луны полутенью (полутеневое затмение).
В зависимости от расположения трёх небесных тел, продолжительность той или иной фазы может меняться. По тем же причинам разной бывает яркость диска Луны во время наступления фазы полного затмения. Случается, что Луны не видно вовсе, и наоборот, зарегистрированы случаи, когда сторонние наблюдатели не верили, что имеет место затмение: так ярка была Луна.
Если Луна попадает в полную тень Земли только частично, наблюдается частное затмение. При нём часть Луны является тёмной, а часть, даже в максимальной фазе, остаётся в полутени и освещается солнечными лучами.- 2 Silversonne (2008-11-12, 22:28:44) 0
- Почему на небе мы видим луну разных цветов?
Луну издревле связывали с серебром. Однако очень чистый белый цвет Луна имеет лишь днем. Это объясняется тем, что рассеянный небом голубой свет добавляется к желтоватому свету самой Луны. По мере же ослабления голубого цвета неба после захода Солнца она становится все более желтой и в какой-то момент чисто-желтой, а затем, при окончании сумерек, снова желто-белой. Остаток ночи Луна сохраняет светлый желтоватый цвет, в точности подобный дневному Солнцу. В очень ясные зимние ночи, когда полная Луна стоит высоко, ее цвет кажется белее, но вблизи горизонта она становится такой же оранжевой и красной, как и заходящее Солнце.
Если же Луна окружена небольшими пурпурно-красными облаками, ее цвет становится почти зелено-желтым, а если облака оранжево-розовые, то Луна превращается в сине-зеленую. Причем эти контрастные цвета проявляются отчетливее для лунного серпа, нежели для полной Луны.
При свечах же, например, дающих красноватый оттенок, цвет Луны также представляется зеленовато-синим. Этот контраст особенно нагляден, если источники света не слишком сильны, например, если одновременно наблюдать в воде отражение Луны и пламени газа. Если же предварительно в течение примерно получаса смотреть на оранжевое пламя костра, а затем на Луну, то Луна приобретет голубоватый оттенок.
И действительно: иногда же можно услышать выражение “голубая Луна“. Впрочем, так нередко называют вторую полную Луну месяца. Собственно, далеко не всегда в одном и том же месяце полнолуние случается два раза. Вспомним, ведь периодичность смены лунных фаз примерно 29,5 суток. Поэтому второе полнолуние в месяце может произойти только если первое было 1-го числа этого месяца. Например, февраль никогда не может быть “месяцем голубой Луны“.
Откуда же пошло это необычное название? Трудно сказать. Возможно, что оно появилось в один из месяцев двух полнолуний вскоре после 1883 года. В тот год случилось страшное извержение вулкана Кракатау - одно из самых катастрофических за всю летописную историю человечества. В атмосферу Земли было выброшено огромное количество вулканического пепла и пыли. И в течение трех лет количество солнечной энергии, достигавшей поверхности нашей планеты, было примерно на 10% меньше обычного. Как раз в это время отмечался голубовато-зеленый цвет Солнца и Луны.
А может быть, какой-то наблюдатель отметил однажды у заходящей полной Луны во второе полнолуние месяца редкое явление так называемого зеленого луча? (См. “Наука и жизнь“ №№ 7, 12, 1980 г.; № 11, 1989 г.; № 8, 1993 г.)
Когда Луна и Солнце находятся низко над горизонтом, они представляются желтыми, оранжевыми и даже кроваво-красными. Связано это с явлением рефракции световых лучей в атмосфере Земли и состоянием самой атмосферы.
Н.МАМУНА (Московский планетарий)- 3 Silversonne (2008-11-12, 22:33:20) 0
- Следующее лунное затмение произойдет 9 февраля 2009 года. Оно будет полутеневым. Полностью его можно будет наблюдать на территории России от Урала и далее на восток. На широтах европейской части России затмение начнется до восхода Луны, поэтому будет видна только его вторая часть. Максимальная фаза затмения - 17:38 (Мск).
К сожалению, остальные лунные затмения в 2009 - 7 июля, 6 августа и 31 декабря - не будут видны с территории России.
(информация взята с www.astrogalaxy.ru и www.feraj.narod.ru)- 4 Silversonne (2008-11-13, 22:39:34) 0
- Зато 21 декабря 2010 года мы сможем наблюдать полное лунное затмение : ))
- 5 Silversonne (2008-11-13, 22:53:04) 0
- Нашла интересную информацию! Вид Луны во время полного лунного затмения может сильно меняться от одного затмения к другому. Важную роль здесь играет геометрия лунного пути через земную тень. + Цвет затмившейся Луны зависит также от состояния атмосферы Земли и некоторых других факторов, в частности, от вулканической активности. Например, обильный облачный покров по краям земного диска по отношению к Луне ведет к более темным затмениям.
Для оценки вида полного лунного затмения используется шкала Данжона (А.Данжон - французский астроном, предложивший пятибалльную шкалу для оценки вида и яркости Луны во время полного лунного затмения):
0 баллов — очень темное затмение. Луна почти невидима, особенно в середине полной фазы.
1 балл — темное затмение, цвет луны серый или коричневатый. Детали различимы с трудом.
2 балла — затмение темно-красного или ржавого цвета. Центральная часть тени очень темная, а ее внешний край сравнительно яркий.
3 балла — кирпично-красное затмение. Тень обычно имеет яркий или желтый ободок.
4 балла — очень яркое медно-красное или оранжевое затмение. Тень имеет синеватый, очень яркий ободок.
Проводить оценку рекомендуется невооруженным глазом, с помощью телескопа или бинокля около середины полной фазы затмения. Полезно оценивать вид Луны и при частном затмении.
При осуществлении оценок необходимо указать время и инструментарий. Желательно отмечать имеющиеся различия в цвете и яркости для различных частей тени и четкость края тени, также уделить внимание видимости деталей на затемненной Луне.
(материал с www.feraj.narod.ru)- 6 Silversonne (2008-11-13, 23:31:47) 0
--Техническая Группа Исследований и Разработок ТЕГИР
|